cruffin classici
Brioche

CRUFFIN CLASSICI la ricetta perfetta

Ormai i Cruffin sono conosciuti in tutto il mondo, in rete ne girano di svariate tipologie e gusti. Oggi vi propongo i Cruffin nella loro versione classica, una ricetta molto semplice da preparare e senza latte e senza uova.

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Cruffin Classici

I Cruffin Classici sono delle brioche sfogliate che vengono cotte nello stampo per muffins, non sono ne croissant ne muffin ma sono deliziosi come entrambi.
Portata Brioche
Cucina American
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 8 porzioni
Calorie 130kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 150 gr Farina 0
  • 150 gr Farina Manitoba
  • 7 gr Lievito di birra fresco
  • 70 gr Zucchero
  • 170 gr Acqua
  • 40 gr Burro
  • 1 Arancia (buccia grattugiata)
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per la sfogliatura

  • 200 gr Burro a pomata

Preparazione

  • La preparazione dei Cruffin Classici non è per niente complicata, unire nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino le farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato e cominciare subito a mescolare per non lasciare a contatto lo zucchero con il lievito.
  • Unire l'acqua e attendere che si assorba completamente, lavorare fino ad ottenere un composto ben compatto che non si attacca alle pareti della ciotola. A questo punto unire il burro a tocchetti e attendere che quest'ultimo venga assorbito del tutto.
  • Capovolgere l'impasto un paio di volte durante la lavorazione in modo da ottenere una lavorazione uniforme. Quando l'impasto sarà ben incordato unire la buccia dell' arancia e il sale e lavorare per altri 5 minuti.
  • Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare dandole la classica forma a sfera, porre in una terrina, coprire con una cuffia per doccia o della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso il tempo riportare su una spianatoia infarinata e dividere in 4 pezzi dello stesso peso. Con una sfogliatrice stendere l'impasto allo spessore più sottile, se non si dispone dell'apposita macchina lavorare con un matterello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza lunga e larga circa 14 cm.
  • Spalmare il burro a pomata lungo tutta la superficie della sfoglia, poi arrotolare saldamente dal lato corto su se stessa fino ad ottenere un rotolo, trasferire su una teglia rivestita da carta forno. Ripetere l'operazione con i restanti pezzi e porre i rotoli in frigo per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo prelevare i rotoli dal frigo e uno per volta con un coltello dividerli in due parti per il verso lungo ottenendo 2 mezzi rotoli. Noterete che la parte interna dei rotoli presenterà vari strati di sfogliatura, arrotolare i mezzi rotoli a mo di rosa facendo capitare la parte sfogliata verso l'esterno, spruzzare una teglia per muffin con dello staccante e porre i Cruffin in ogni incavo.
  • Procedere in questo modo con i restanti rotoli, spennellare la superficie dei vostri Cruffin con poco burro e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti. Una volta cotti sfornare, e far raffreddare su una gratella, spolverizzare con zucchero a velo e gustare…..

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
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