Oggi voglio proporvi la ricetta base per preparare il Gelato Fatto in Casa in pochissimo tempo e con il minimo sforzo. Quando arriva il caldo, sia grandi che bambini amano gustare un delizioso e fresco gelato; lo si sostituisce ad una classica merenda o lo si serve come dessert di fine pasto. Solitamente gli ingredienti per preparare un gelato in casa sono: latte, zucchero, panna e uova (o come in questo caso senza uova); il composto va lavorato per poi essere congelato per diventare per l’appunto Gelato. Oggi vi mostro come fare il gelato fatto in casa, vi basteranno meno di 5 minuti e potrete preparare tutti i gusti che desiderate partendo da questa ricetta.
Ovviamente si tratta di un gelato senza cottura dalla preparazione velocissima, un gelato senza uova che una volta pronto va messo in freezer e si aspetta il congelamento ottenendo così un gelato senza gelatiera. Per chi invece possiede l’apposito strumento, non dovrà fare altro che versare il composto nel boccale della gelatiera e lasciarla lavorare ottenendo così un gustoso gelato con gelatiera. Con questa ricetta per gelato preparerete un cremoso e delizioso gelato fiordilatte, con piccole modifiche potrete trasformarlo in un gelato alla frutta, un gelato al cioccolato o preparare il vostro gusto preferito ottenendo in ogni caso un Gelato Fatto in Casa veloce e squisito. Per altre ricette di sorbetti, granite e semifreddi (clicca qui).
Ricetta Gelato Fatto in Casa
Gelato Fatto in Casa
Ingredienti
Gelato alla Vaniglia (Ricetta Base)
- 500 g Panna da montare tipo hoplร (o panna fresca+3-4 cucchiai di zucchero)
- 400 g Latte condensato
- 2 cucchiai Estratto vaniglia
Gelato alla Frutta
- 800 g Frutta fresca (fragole, lamponi, mirtilli, melone)
- 500 g Panna da montare tipo hoplร (o panna fresca+3-4 cucchiai di zucchero a velo)
- 170 g Latte condensato
Gelato al Cioccolato
- 400 g Panna da montare tipo hoplร (o panna fresca+3-4 cucchiai di zucchero a velo)
- 350 g Latte condensato
- 80 g Cacao amaro
- 2 cucchiai Estratto vaniglia
- Scaglie cioccolato (facoltativo)
Gelato al Caffรจ
- 500 g Panna da montare tipo hoplร (o panna fresca+3-4 cucchiai di zucchero a velo)
- 180 g Latte condensato
- 6 cucchiaini Caffรจ solubile
Come fare il Gelato Fatto in casa
- Come ho giร detto il Gelato Fatto in Casa รจ una preparazione estremamente semplice e tantissimi sono i gusti che si possono realizzare; nessun trucco e nessun segreto, solo piccoli accorgimenti per ottenere un risultato perfetto.
- Utilizzare sempre della panna ben fredda, questo vi aiuterร nella lavorazione (monterร subito); se avete intenzione di utilizzare della panna fresca, ricordate di zuccherarla inoltre la montata non sarร ferma come quella della panna vegetale ma risulterร piรน morbida.
- Ingrediente fondamentale per i vari gusti di gelato รจ il latte condensato; si trova facilmente al supermercato sia nella confezione di latta che in tubo; volendo potrete optare per la versione fatta in casa che รจ ottima seguendo la ricetta (cliccando qui). Ora pronti per la preparazione.
- Versare la panna fredda di frigo in una ciotola, aggiungere la vaniglia e montare a neve ben ferma; colare il latte condensato e con una spatola mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati il composto sarร pronto. Trasferire in uno stampo da plumcake o in un contenitore ermetico e coprire con pellicola, carta alluminio o l'apposito coperchio.
- Porre in freezer e lasciar solidificare, ci vorranno circa 4-5 ore. Tirar fuori qualche minuto prima di servire e il vostro Gelato fatto in Casa sarร pronto. Potrete servire il vostro gelato al naturale o decorare con confettini, frutta secca, glassa al cioccolato o quello che piรน vi piace.
Gelato alla Frutta
- Per preparare il gelato alla frutta dovrete seguire lo stesso procedimento ma al composto dovrete aggiungere la frutta scelta che prima dovrร essere asciugata con cura e frullata. Potrete utilizzare qualsiasi tipologia di frutta desiderate, per uno spunto leggere l'articolo del gelato alle fragole (clicca qui) o del gelato alla pesca (clicca qui).
Gelato Fatto in casa (vari gusti)
- Per la ricetta del gelato al cioccolato (clicca qui), per la variante del gelato allo yogurt (clicca qui), per il gelato al caffรจ (clicca qui), per il gelato alla menta (clicca qui), per il gelato al pistacchio (clicca qui).
Gelato con Gelatiera
- Per il Gelato con Gelatiera non dovrete fare altro che preparare il composto come descritto sopra, una volta pronto versare il tutto nel boccale della gelatiera e lasciar lavorare fino ad ottenere la consistenza giusta.
Consigli e Conservazione
- Il Gelato Fatto in Casa si conserva i freezer fino a 3 mesi.
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