La mia proposta di oggi è un primo piatto dal gusto molto intenso e dalla consistenza cremosa; sto parlando della Pasta Cozze e Patate. Devo dire che come faccio di solito, mi sono messa un pò a sbirciare le varie ricette che si trovano in rete; alcune sono simili alla mia, altre totalmente diverse. Questa mia versione è molto molto semplice; si parte dalle cozze che dopo un’ accurata pulizia vengono bollite per pochissimi minuti, giusto il tempo di far aprire le valve in modo da ricavare la loro acqua.
Vengono sgusciate e la loro acqua filtrata; quest’ultima è molto importante, potrei dire che è l’ingrediente fondamentale per la riuscita di questo piatto. Le patate verranno prima rosolate un pò poi cotte proprio nell’acqua delle cozze; una volta pronta la base, anche la pasta verrà cotta nel composto ottenuto, in questo modo otterrete un piatto cremoso grazie alle patate e saporito grazie alle cozze. Con pochi passaggi e poche mosse porterete in tavola una perfetta Pasta Cozze e Patate.
Ricetta Pasta Cozze e Patate
Pasta Con Cozze e Patate
Ingredienti
- 1 kg Cozze
- 1 spicchio Aglio
- Q.b. Olio extravergine oliva
- 2 Patate grandi
- Prezzemolo tritato
- Pepe
- 350 gr Pasta
Come fare la Pasta Cozze e Patate
- Come ho giร detto la preparazione della Pasta con Cozze e Patate non รจ affatto complicata, l'unica cosa a cui dovrete dedicare un pรฒ di tempo, sarร la pulizia delle cozze. Ma fidatevi di me e porterete in tavola un piatto a prova di chef.
Pulire e Cuocere le Cozze
- Pulire le cozze non รจ complicato solo un operazione un pรฒ lunga dato che va fatta pezzo per pezzo; raschiare la superficie con un coltello o spazzolarla con una retina, eliminare il bisso ovvero quella barbetta che fuoriesce dalla conchiglia e sciacquare per bene sotto acqua corrente. Le cozze dovranno essere pulite a fondo. Riunirle in una capiente pentola, coprire con l'apposito coperchio e porre sul fuoco, lasciar cuocer per al massimo 10 minuti su fiamma viva, giusto il tempo che le valve si aprano. Quando si saranno aperte, sgusciarle e tenere i frutti da parte, poi filtrare la loro acqua che servirร per la cottura.
Fare il Sugo di Cozze e Patate
- Pelare le patate e ridurle a tocchetti, sciacquarle sotto acqua corrente e lasciarle sgocciolare. In una pentola capiente versare due giri d'olio e unire lo spicchio d'aglio privato della camicia e leggermente schiacciato. Lasciar rosolare senza far bruciare poi unire le patate, far insaporire per qualche minuto poi versare l'acqua delle cozze, una manciata di prezzemolo e lasciar cuocere su fiamma moderata fino a che le patate non risulteranno morbide e cominceranno a sfaldarsi, ci vorranno circa 15 minuti.
- Una volta cotte le patate, estrarre l'aglio e calare la pasta. Scegliere un formato di pasta corta in modo da ottenere un risultato finale piรน omogeneo. Non aggiungete sale, l'acqua delle cozze รจ giร molto saporite finireste per fare un danno. Lasciar cuocere per il tempo necessario; il risultato finale dovrร essere un piatto dalla consistenza cremosa, se dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua per volta. A pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungere le cozze tenute da parte e dell'altro prezzemolo tritato, mescolare per qualche minuto poi spostare dal fuoco. La vostra Pasta Cozze e Patate รจ pronta per essere servita, se desiderate aggiungere una spolverata di pepe in superficie.
Consigli e Conservazione
Altre Ricette con le Patate:
Purè di Patate (con patate crude)
Pietro
Ottimo, la farรฒ al piรน presto
Vale
Grazieee, poi fammi sapere se ti รจ piaciuta
Francesca
Mi piaceeeee
Vale
Grazie mille cara