brioche ciambella di pasqua
Brioche, Ricette di Pasqua

BRIOCHE CIAMBELLA DI PASQUA con 1 lievitazione

Una Brioche alta e soffice con tutto il profumo della Pasqua. Un impasto semplice, senza doppia lievitazione, esatto avete capito bene la Brioche Ciambella di Pasqua lievita solo 1 volta, all’interno di uno stampo per ciambelle. A renderla ancora più golosa sarà una generosa colata di ghiaccia reale e una spolverizzata di palline di zucchero colorate.

brioche ciambella di pasqua (3)

brioche ciambella di pasqua
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Brioche Ciambella di Pasqua

La Brioche Ciambella di Pasqua si prepara in poco tempo, una ricetta senza burro, soffice e profumata agli agrumi  e arricchita da una golosa glassa.
Portata Ricette di Pasqua
Cucina Italian
Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 26 cm stampo ciambella
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Farina 0
  • 100 gr Zucchero
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 200 gr Latte
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 Arancia buccia grattugiata
  • 2 cucchiai Liquore Strega
  • 3 Uova medie
  • 50 gr Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Per la glassa

  • 35 gr Albumi pastorizzati
  • 200 gr Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Succo arancia
  • q.b. Palline di zucchero colorate

Preparazione

  • Per la preparazione della Brioche Ciambella di Pasqua come prima cosa unire nella ciotola della planetaria la farina e il lievito sbriciolato. Cominciare ad impastare con il gancio, dopo un minuto unire lo zucchero e lasciar mescolare.
  • Aggiungere tutto il latte, le bucce degli agrumi, il liquore e lasciar impastare, quando la farina avrà assorbito il latte unire le uova una per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
  • Continuare sempre ad impastare a media velocità ed unire a filo l'olio, quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e si aggrapperà al gancio, unire il sale e lasciar lavorare 2 minuti. Capovolgere l'impasto, lasciarlo lavorare altri due minuti ed eccolo pronto.
  • Trasferire il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato, il risultato sarà quello di un composto molto morbido e per niente appiccicoso. Lavorare con le mani dando la classica forma a sfera e lasciar riposare 15 minuti.
  • Trascorso il tempo col dito indice forare il centro del panetto e allargarlo con le mani. Spruzzare uno stampo per ciambelle da 26 cm con dello staccante e adagiare l'impasto al suo interno. 
  • Coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino a che sarà raddoppiata di volume (circa 3 ore). Trascorso il tempo spennellare con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.

Preparazione glassa

  • Unire albumi, zucchero a velo e succo di arancia in una ciotola, mescolare fino ad ottenere un composto fluido ma non troppo altrimenti colerà tutto. Versare sulla superficie della Brioche Ciambella di Pasqua, far cadere a pioggia gli zuccherini e gustare...

Note

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