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Deliziose Tentazioni di Vale

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brioche col tuppo

BRIOCHE COL TUPPO MONTERSINO

Home ยป Brioche ยป BRIOCHE COL TUPPO MONTERSINO

Delle fantastiche Brioche col Tuppo preparate utilizzando la Pasta brioche di Luca Montersino.

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Brioche col Tuppo

Le Brioche col Tuppo le avevo in mente da tanto tempo. Non riuscivo a farmi piacere nessuna ricetta, personalmente non amo gli scopiazzamenti di ricette a destra e a manca quindi mi sono affidata al maestro Montersino.ย Credetemi una pasta brioche cosรฌ non l'avevo mai mangiata prima.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Lievitazione 4 ore ore
Tempo totale 55 minuti minuti
Porzioni 9 porzioni
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 80 gr Latte freddo
  • 180 gr Uova intere
  • 80 gr Zucchero
  • 150 gr Strutto
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 15 gr Miele di Ciliegio
  • 7 gr Sale

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte
  • Per la preparazione delle Brioche col Tuppo unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร  media, (non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร  rovinato).
  • Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova poco per volta e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerร  slegato, ci vorranno alcuni minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta. Unire i grassi in questo caso lo strutto poco per volta e lasciarlo assorbire.
  • Aggiungere il miele (io ovviamente uso sempre Mielizia) poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrร  impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto si staccherร  dalle pareti della ciotola e resterร  aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia poco infarinata e lavorare con le mani dando la classica forma a sfera.
  • Il risultato dovrร  essere quello di un panetto liscio e poco appiccicoso, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno l'impasto. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร  triplicato.
  • Trascorso il tempo trasferire l'impasto su una spianatoia con poca farina, dividere in 9 pezzi del peso di 100 gr ognuno. Avanzerร  poco composto che userete per formare il classico Tuppo.
  • Per ogni pezzo appiattire l'impasto poi arrotolarlo formando un filoncino, arrotolare il filoncino su se stesso poi dare la forma a sfera (es. vedi foto 1 in Note), dal pezzetto d'impasto avanzato ricavare 9 palline di circa 10 gr ognuna e tenere da parte.
  • Trasferire le basi ottenute su una teglia rivestita da carta forno, al centro di ognuna praticare una pressione con il pollice, poggiare la pallina piccola nel foro ed ecco creata la Brioche col Tuppo (foto 2 in Note).
  • Far lievitare coperte da pellicola fino al raddoppio poi infornare in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti. Sfornare e coprire con uno strofinaccio in modo che il calore resti all'interno delle brioche rendendole ancora piรน soffici. Gustare come desiderate.....

Consigli e Conservazione

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Foto 1
pieghe
Foto 2ย 
preparazione brioche col tuppo
brioche col tuppo (2)
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Brioche Veloci Senza Lievitazione
26 Maggio 2018
Category: Brioche, Dolci LievitatiTag: Dolci da Colazione, miele, Ricette Invernali

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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