Le Brioche col Tuppo le avevo in mente da tanto tempo. Non riuscivo a farmi piacere nessuna ricetta, personalmente non amo gli scopiazzamenti di ricette a destra e a manca quindi mi sono affidata al maestro Montersino.ย Credetemi una pasta brioche cosรฌ non l'avevo mai mangiata prima.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 40 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Lievitazione 4 oreore
Tempo totale 55 minutiminuti
Porzioni 9porzioni
Calorie 200kcal
Autore Vale
Ingredienti
250grFarina Manitoba
250grFarina 0
80grLatte freddo
180grUova intere
80grZucchero
150grStrutto
10grLievito di birra fresco
15grMiele di Ciliegio
7grSale
Per spennellare
1Tuorlo
2cucchiaiLatte
Per la preparazione delle Brioche col Tuppo unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร media, (non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร rovinato).
Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova poco per volta e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerร slegato, ci vorranno alcuni minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta. Unire i grassi in questo caso lo strutto poco per volta e lasciarlo assorbire.
Aggiungere il miele (io ovviamente uso sempre Mielizia) poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrร impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
Quando l'impasto si staccherร dalle pareti della ciotola e resterร aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia poco infarinata e lavorare con le mani dando la classica forma a sfera.
Il risultato dovrร essere quello di un panetto liscio e poco appiccicoso, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno l'impasto. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร triplicato.
Trascorso il tempo trasferire l'impasto su una spianatoia con poca farina, dividere in 9 pezzi del peso di 100 gr ognuno. Avanzerร poco composto che userete per formare il classico Tuppo.
Per ogni pezzo appiattire l'impasto poi arrotolarlo formando un filoncino, arrotolare il filoncino su se stesso poi dare la forma a sfera (es. vedi foto 1 in Note), dal pezzetto d'impasto avanzato ricavare 9 palline di circa 10 gr ognuna e tenere da parte.
Trasferire le basi ottenute su una teglia rivestita da carta forno, al centro di ognuna praticare una pressione con il pollice, poggiare la pallina piccola nel foro ed ecco creata la Brioche col Tuppo (foto 2 in Note).
Far lievitare coperte da pellicola fino al raddoppio poi infornare in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 15 minuti. Sfornare e coprire con uno strofinaccio in modo che il calore resti all'interno delle brioche rendendole ancora piรน soffici. Gustare come desiderate.....
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