brioche col tuppo
Brioche

BRIOCHE COL TUPPO MONTERSINO

Delle fantastiche Brioche col Tuppo preparate utilizzando la Pasta brioche di Luca Montersino.

brioche col tuppo (2)
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Brioche col Tuppo

Le Brioche col Tuppo le avevo in mente da tanto tempo. Non riuscivo a farmi piacere nessuna ricetta, personalmente non amo gli scopiazzamenti di ricette a destra e a manca quindi mi sono affidata al maestro Montersino. Credetemi una pasta brioche così non l'avevo mai mangiata prima.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 9 porzioni
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 80 gr Latte freddo
  • 180 gr Uova intere
  • 80 gr Zucchero
  • 150 gr Strutto
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 15 gr Miele di Ciliegio
  • 7 gr Sale

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte

Preparazione

  • Per la preparazione delle Brioche col Tuppo unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocità media, (non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarà rovinato).
  • Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova poco per volta e lasciar lavorare. All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno alcuni minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta. Unire i grassi in questo caso lo strutto poco per volta e lasciarlo assorbire.
  • Aggiungere il miele (io ovviamente uso sempre Mielizia) poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrà impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia poco infarinata e lavorare con le mani dando la classica forma a sfera.
  • Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e poco appiccicoso, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno l'impasto. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato.
  • Trascorso il tempo trasferire l'impasto su una spianatoia con poca farina, dividere in 9 pezzi del peso di 100 gr ognuno. Avanzerà poco composto che userete per formare il classico Tuppo.
  • Per ogni pezzo appiattire l'impasto poi arrotolarlo formando un filoncino, arrotolare il filoncino su se stesso poi dare la forma a sfera (es. vedi foto 1 in Note), dal pezzetto d'impasto avanzato ricavare 9 palline di circa 10 gr ognuna e tenere da parte.
  • Trasferire le basi ottenute su una teglia rivestita da carta forno, al centro di ognuna praticare una pressione con il pollice, poggiare la pallina piccola nel foro ed ecco creata la Brioche col Tuppo (foto 2 in Note).
  • Far lievitare coperte da pellicola fino al raddoppio poi infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sfornare e coprire con uno strofinaccio in modo che il calore resti all'interno delle brioche rendendole ancora più soffici. Gustare come desiderate.....

Note

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Foto 1
pieghe
Foto 2 
preparazione brioche col tuppo
brioche col tuppo (2)
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