marmellata di agrumi
Bimby Dolci, Conserve

MARMELLATA DI AGRUMI ricca di vitamina c con e senza bimby

La Marmellata di Agrumi è una marmellata davvero deliziosa e ottima. La preparazione è semplice e viene utilizzata sia la polpa che la buccia dei frutti. Per preparare la Marmellata di Agrumi ho utilizzato arance, limoni e mandarini. Ovviamente è possibile prepararla con altri agrumi come pompelmi, clementine e agrumi che più vi piacciono.

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marmellata di agrumi
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Marmellata di Agrumi

5 da 1 voto
La Marmellata di Agrumi vi sorprenderà; fresca, deliziosa e a tratti pungente ma per niente amara. Ottima consumata al mattino spalmata su una fetta di pane tostato, perfetta per crostate.
Portata Conserve
Cucina Italian
Preparazione 1 day
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 day 25 minuti
Porzioni 2 vasetti
Calorie 60kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 Kg Agrumi misti (peso senza buccia)
  • 700 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto Vaniglia

Preparazione

  • Per la preparazione della Marmellata di Agrumi scegliere degli agrumi possibilmente non trattati, per questa ricetta io ho utilizzato Arance dolci, Limoni e Mandarini. Lavare per bene sotto acqua corrente poi asciugare con cura, ora con una forchetta punzecchiare la buccia su tutta la superficie di limoni e arance. Adagiarli in una pentola o in un recipiente e coprire con acqua fredda. Lasciare a bagno tutta la notte.
  • Il mattino seguente cambiare l'acqua alle arance e limoni e lasciarli a bagno per altre 7-8 ore. Trascorso il tempo, buttar via l'acqua e asciugare accuratamente, con l'aiuto di un pelapatate prelevare la buccia (solo la parte colorata) di 2 limoni, 2 arance e e 2 mandarini, tenerla da parte.
  • Ora sbucciare a vivo tutti gli agrumi, tutta la parte bianca esterna dovrà essere rimossa (ovviamente questo vale solo per arance e limoni, i mandarini non hanno quella parte) dato che è proprio quella a dare il gusto amaro. Aprire gli agrume in due ed eliminare quel filoncino bianco che si trova al suo interno, con un coltello tagliare le punte interne degli spicchi.
  • Per punta interna intendo la giunzione della pellicina che tiene chiuso lo spicchio. Quanta più pellicina viene eliminata più il risultato finale risulterà dolce. Ora tagliare grossolanamente gli spicchi eliminando gli eventuali ossicini e adagiare il tutto in una pentola dai bordi alti.
  • Con l'aiuto di un robot da cucina frullare le bucce tenute da parte con lo zucchero, questo solo non amate pezzetti nella marmellata, in alternativa potete tagliare le bucce a julienne e aggiungerle alla polpa. Versare lo zucchero in pentola, unire l'estratto di vaniglia e mescolare. Lasciar macerare per circa 2 ore con coperchio.
  • Trascorso il tempo dare una bella mescolata e cuocere su fiamma media, quando il composto comincerà a sobbollire, abbassare la fiamma e lasciare che la Marmellata di Agrumi prenda corpo. Quando la marmellata comincerà appena ad addensarsi spostare dal fuoco. Non lasciarla cuocere troppo, raffreddando diventerà molto densa.

Preparazione Bimby

  • Dopo aver sbucciato gli agrumi e prelevato le bucce come spiegato sopra, nel boccale unire bucce e zucchero 10 secondi, vel. 7. (saltare questo passaggio se volete le bucce all'interno della marmellata).
  • Unire gli agrumi e la vaniglia e frullare 30 secondi, vel. 5 (per una marmellata con pezzi saltare questo passaggio). Cuocere 20-30 minuti, 100°, vel. 2.

Finitura

  • Versare la Marmellata di Agrumi ancora bollente in vasetti di vetro con chiusura ermetica precedentemente sterilizzati, chiudere con l'apposito tappo e capovolgere. Tenere capovolti fino a che saranno diventati freddi o al massimo tiepidi, riporre in credenza fino al momenti dell'utilizzo.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
marmellata di agrumi (2)
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1 Comment

  1. Avatar
    Anonimo says:

    5 stars
    Ottima

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