Da qualche giorno in tv mandano in onda la pubblicità delle nuove Nastrine 100% Integrali della Mulino Bianco; da subito questa cosa mi ha stuzzicata. Non avendo mai lavorato un impasto con sola farina integrale, sono andata a guardare bene la ricetta di quelle preparate dalla grande azienda; ho cercato di attenermi agli ingredienti riportati negli articoli e questo è il risultato. Provale anche nella versione classica (ricetta qui).
Nastrine 100% Integrali
Le Nastrine 100% Integrali sono delle brioche ottime per la colazione e per la merenda, preparate con sola farina integrale e la pasta brioche รจ senza burro.
Porzioni 15 porzioni
Calorie 200kcal
Ingredienti
- 500 gr Farina Integrale
- 80 gr Zucchero di Canna
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 130 ml Acqua
- 130 ml Latte Intero
- 1 fiala Essenza Arancia
- 2 Tuorli medi
- 50 gr Olio Semi
- 8 gr Sale
Per la sfogliatura
- 100 gr Burro Morbido
- 50 gr Scorzette Arance Candite
- Zucchero di Canna
Per la finitura
- Latte intero
- Zucchero di Canna
- Per ottenere le Nastrine 100% Integrali cominciamo a preparare la pasta brioche in questo modo; nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire la farina integrale, lo zucchero di canna, il lievito sbriciolato e cominciare ad impastare a velocitร media.
- Quando la consistenza sarร diventata quasi sabbiosa unire tutto il latte e l'acqua e continuare a lavorare, aggiungere ora i due tuorli uno per volta e l'essenza sempre lavorando, quando il tutto sarร completamente assorbito unire l'olio a filo. Quando comincerร ad incordare unire il sale e far impastare.
- L'impasto in tutto dovrร lavorare circa 30 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte. Quando si staccherร completamente dalle pareti della ciotola e resterร aggrappato al gancio spostare la pasta brioche su una spianatoia, oleare leggermente piano e mani, lavorare a forma di sfera poi adagiare in una terrina leggermente oleata, sigillare con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia) e far lievitare per circa 30 minuti poi trasferire in frigo per tutta la notte.
- Il giorno dopo tirar fuori dal frigo e farla tornare a temperatura ambiente, trascorso il tempo capovolgere l'impasto delle Nastrine 100% Integrali su una spianatoia poco infarinata e con l'aiuto di un mattarello stendere in una sfoglia rettangolare di circa 1 cm di spessore.
- Tagliare la sfoglia in 3 parti dal verso lungo, frullare il burro e le scorzette candite fino ad ottenere una crema e spennellarla su tutta la superficie delle 3 sfoglie, spolverizzare con lo zucchero di canna poi arrotolare su se stessa ogni rettangolo (es. foto 1 in Note) formando un panetto.
- Trasferire i 3 panetti in frigo e lasciarli riposare per circa 1 ora. Trascorso il tempo prendere un panetto dal frigo e affettatelo in fette di 2 cm di spessore, aiutandovi con farina e mattarello stendere una fettina per volta poi tenendo i due lembi (su e giรน) ruotarli nei versi opposti come scartare una caramella ottenendo il classico intreccio delle Nastrine (es. foto 2 in Note)
- Praticare una pressione giusto al centro, passarci su il mattarello e praticare 2 taglietti alle estremitร (sopra e sotto). Adagiare su una teglia rivestita da carta fono, procedere cosรฌ per le restanti fette, poi coprire con della pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 180ยฐ in modalitร statica e spennellare con il latte tutta la superficie delle Nastrine 100% Integrali, cospargere con lo zucchero di canna e cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotte sfornare e lasciar raffreddare. Ora gustate le vostre Nastrine 100% Integrali.......
Consigli e Conservazione
Foto 1
Foto 2
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