Orecchiette con Zucchine e Patate
Pasta

ORECCHIETTE CON ZUCCHINE E PATATE cremoso da leccarsi i baffi

Non tutti sanno che noi napoletani quando cuciniamo gli ortaggi o i legumi solitamente prepariamo tutto in una sola pentola. In pratica la pasta viene cotta direttamente nel condimento un po’ come se fosse un risotto; in questo modo si riesce sempre ad ottenere un piatto cremoso dal gusto ben amalgamato. Oggi vi propongo queste deliziose e cremose Orecchiette con Zucchine e Patate che ho cucinato proprio in questo modo.

Un connubio che uso spesso, tempo fa preparai un gustoso Risotto Zucchine e Patate davvero fantastico. La preparazione è molto semplice e volendo anche veloce; basterà unire gli ingredienti in pentola e attendere che si ammorbidiscano, calare poi la pasta e lasciare che questa cuocia. L’unico segreto per ottenere un risultato perfetto e cremoso è quello di mescolare, non sempre ma abbastanza, proprio come si fa per il risotto.

Orecchiette Zucchine e Patate

Orecchiette con Zucchine e Patate
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Orecchiette con Zucchine e Patate

Le Orecchiette con Zucchine e Patate sono un primo piatto delizioso e cremoso preparato con ingredienti semplici che uniti tra loro creano un connubio perfetto.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • q.b. Olio extravergine oliva
  • 1/4 Cipolla
  • 2 Zucchine medie
  • 1 Patata grande
  • 400 gr Orecchiette (o altro)
  • 40 gr Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • 600 ml Acqua (approssimativo)

Preparazione

Come preparare le Orecchiette con Zucchine e Patate

  • Per la preparazione di questo piatto come prima cosa lavare ed asciugare le zucchine, spuntarne le estremità e ridurle in tocchetti molto piccoli, ripetere l'operazione con la patata, pelandola e riducendo anch'essa in tocchetti. Versare in una padella capiente un filo d'olio e la cipolla sminuzzata, lasciar appassire per qualche minuto poi aggiungere le zucchine e le patate e far cuocere mescolando per circa 10 minuti facendo attenzione a non farle attaccare al fondo.
  • Coprire con circa 600 ml di acqua e lasciar cuocere coperte fino a che le patate cominceranno a sfaldarsi. A questo punto calare le orecchiette, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione. Durante la cottura mescolare spesso in modo da ottenere un risultato cremoso. Le patate sfaldandosi tenderanno ad attaccare e ad asciugarsi, se dovesse servire aggiungere altra acqua poca per volta.
  • Quando le Orecchiette con Zucchine e Patate saranno pronte, spostare dal fuoco e versare in pentola il parmigiano grattugiato, mescolare energicamente poi impiattare. Per questo piatto io non ho utilizzato odori ma è possibile aggiungere della menta, del prezzemolo, dell'erba cipollina o del timo.

Note

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Orecchiette Zucchine e Patate

I Consigli di Vale:

Se state preparando un risotto dovete sempre tenere a mente che il riso assorbe il doppio del suo peso di liquidi; quindi se calate 200gr di riso vi occorreranno almeno 400gr di liquido (acqua o brodo).
Se invece volete preparare una pasta risottata, dovete ricordare che questa assorbe di liquidi il suo stesso peso; quindi se calate 200gr di pasta vi serviranno 200gr circa di liquidi.

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2 Comments

  1. Avatar
    Anonimo says:

    Queste ricette sono propio fantastiche e buonissime

    1. Vale

      Grazie di vero cuore

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