pasta cas e ov
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PASTA CAS E OV un piatto napoletano semplice, gustoso ed economico

Uno dei piatti della tradizione napoletana è proprio “A Pasta Cas ‘e Ov“. Un piatto dalla preparazione molto semplice e povero di ingredienti ma dal gusto ricco e saporito.

La Pasta Cas e Ov (pasta cacio e uova) può essere vista come una rivisitazione veloce della carbonara, ma non è assolutamente così. La modalità di preparazione è totalmente diversa, in più è una ricetta molto molto antica della tradizione campana.

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Pasta Cas e Ov

4.5 da 2 voti
La Pasta Cas E Ov ha una preparazione semplice, la ricetta originale prevede lo strutto, oggi viene sostituito dall'olio extravergine d'oliva per rendere il piatto più leggero.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 160kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 ml Acqua (circa)
  • 2 spicchi Aglio
  • 30 gr Olio extravergine oliva (strutto)
  • abbondante Prezzemolo (sminuzzato)
  • 400 gr Tubetti (o altro)
  • 4 Uova medie
  • 40 gr Parmigiano grattugiato
  • 40 gr Pecorino
  • Pepe

Preparazione

  • La preparazione della Pasta Cas e Ov è molto semplice premetto che le dosi dell'acqua sono molto indicative, quindi tenete da parte sempre un pò d'acqua calda che potrebbe servire. In una pentola dal fondo largo unire acqua, i 2 spicchi d'aglio privati della loro camicia ma lasciati interi, l'olio e il prezzemolo tritato.
  • Porre su fiamma moderata e portare a bollore, raggiunto questo lasciar cuocere per circa 10 minuti poi eliminare gli spicchi d'aglio e calare la pasta, aggiustare di sale e mescolare (se serve aggiungere dell'acqua). Lasciar cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Il risultato finale dovrà essere denso non liquido quindi non aggiungere troppa acqua.
  • Intanto che la pasta cuoce, da parte sbattere le uova con pepe e formaggi, quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente versare il composto di uova in pentola e mescolare velocemente, lasciar cuocere qualche minuto senza smettere di mescolare, giusto il tempo di cuocere le uova. Aggiungere del prezzemolo fresco e impiattare, una spolverata di pepe e la vostra Pasta Cas e Ov è pronta per essere gustata.

Note

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pasta cas e ov (2)
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18 Comments

  1. Avatar
    Alessandra Vatalachis says:

    Sembra molto appetitoso

    1. Vale

      Grazie mille

  2. Avatar
    Franca. says:

    4 stars
    Mi convince la preparerò domani ai miei nipotini

    1. Vale

      Io la mangiavo da piccola, poi fammi sapere

  3. Avatar
    Anonimo says:

    Grande piatto

    1. Vale

      Grazie mille

  4. Avatar
    Anonimo says:

    Ciao , se la pasta uova e cacio perché negli ingredienti non c’è il cacio ?

    1. Vale

      Il piatto è molto antico tradotto si intende quello, ma cacio si intende formaggio. Anticamente la farina la chiamavano il fiore e di certo non c’erano fiori

  5. Avatar
    Anna di Cremona says:

    5 stars
    La trovo molto invitante!!,poco costosa,la provo sicuramente

    1. Vale

      Si è un piatto povero ma molto gustoso

  6. Avatar
    Marisa Duma says:

    Mi incuriosisce. La proverò.

    1. Vale

      Siiii, però poi fammi sapere

  7. Avatar
    Anonimo says:

    È molto buona.. Anch’io da piccola la mangio spesso, me la preparava la mia nonnina infatti quando ho visto il piatto mi Sn tornati in mente tanti ricordi ❣️ grazie!!

    1. Vale

      Grazie mille del tuo commento

  8. Avatar
    Pamela says:

    È molto buona.. Anch’io da piccola la mangiavo spesso, me la preparava la mia nonnina…. infatti quando ho visto il piatto mi Sn tornati in mente tanti ricordi ❣️ grazie !

    1. Vale

      Sono molto contenta, grazie per il tuo commento

  9. Avatar
    Luigi Manzo says:

    fantastico, la faccio sempre ai miei figli, la adorano

    1. Vale

      Si è semplice e molto gustosa

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