Uno dei piatti della tradizione napoletana è proprio “A Pasta Cas ‘e Ov“. Un piatto dalla preparazione molto semplice e povero di ingredienti ma dal gusto ricco e saporito.
La Pasta Cas e Ov (pasta cacio e uova) può essere vista come una rivisitazione veloce della carbonara, ma non è assolutamente così. La modalità di preparazione è totalmente diversa, in più è una ricetta molto molto antica della tradizione campana.
Ricette simili:
Ricetta Pasta Cacio e Uova
Pasta Cas e Ov
La Pasta Cas E Ov ha una preparazione semplice, la ricetta originale prevede lo strutto, oggi viene sostituito dall'olio extravergine d'oliva per rendere il piatto piรน leggero.
Porzioni 4 persone
Calorie 160kcal
Ingredienti
- 500 ml Acqua (circa)
- 2 spicchi Aglio
- 30 gr Olio extravergine oliva (strutto)
- abbondante Prezzemolo (sminuzzato)
- 400 gr Tubetti (o altro)
- 4 Uova medie
- 40 gr Parmigiano grattugiato
- 40 gr Pecorino
- Pepe
- La preparazione della Pasta Cas e Ov รจ molto semplice premetto che le dosi dell'acqua sono molto indicative, quindi tenete da parte sempre un pรฒ d'acqua calda che potrebbe servire. In una pentola dal fondo largo unire acqua, i 2 spicchi d'aglio privati della loro camicia ma lasciati interi, l'olio e il prezzemolo tritato.
- Porre su fiamma moderata e portare a bollore, raggiunto questo lasciar cuocere per circa 10 minuti poi eliminare gli spicchi d'aglio e calare la pasta, aggiustare di sale e mescolare (se serve aggiungere dell'acqua). Lasciar cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Il risultato finale dovrร essere denso non liquido quindi non aggiungere troppa acqua.
- Intanto che la pasta cuoce, da parte sbattere le uova con pepe e formaggi, quando la pasta sarร cotta ma ancora al dente versare il composto di uova in pentola e mescolare velocemente, lasciar cuocere qualche minuto senza smettere di mescolare, giusto il tempo di cuocere le uova. Aggiungere del prezzemolo fresco e impiattare, una spolverata di pepe e la vostra Pasta Cas e Ov รจ pronta per essere gustata.
Consigli e Conservazione
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella tua rubrica questo numero (3516645064) e salvalo come Deliziose Tentazioni di Vale. Nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherรฒ una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare ๐
Se questa ricetta ti รจ piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ๐ ๐ย
Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:
Confettura di Cipolle di Tropea
Torta salata Salsicce e Friarielli
Torta Salata Porri e Patate
Panini alle Olive
Panini Farciti Cotti in forno
Spaghetti Poveri
Finocchi al Forno
Broccoli Gratinati
Uova in Purgatorio
Alessandra Vatalachis
Sembra molto appetitoso
Vale
Grazie mille
Franca.
Mi convince la preparerรฒ domani ai miei nipotini
Vale
Io la mangiavo da piccola, poi fammi sapere
Anonimo
Grande piatto
Vale
Grazie mille
Anonimo
Ciao , se la pasta uova e cacio perchรฉ negli ingredienti non c’รจ il cacio ?
Vale
Il piatto รจ molto antico tradotto si intende quello, ma cacio si intende formaggio. Anticamente la farina la chiamavano il fiore e di certo non c’erano fiori
Anna di Cremona
La trovo molto invitante!!,poco costosa,la provo sicuramente
Vale
Si รจ un piatto povero ma molto gustoso
Marisa Duma
Mi incuriosisce. La proverรฒ.
Vale
Siiii, perรฒ poi fammi sapere
Anonimo
ร molto buona.. Anch’io da piccola la mangio spesso, me la preparava la mia nonnina infatti quando ho visto il piatto mi Sn tornati in mente tanti ricordi โฃ๏ธ grazie!!
Vale
Grazie mille del tuo commento
Pamela
ร molto buona.. Anch’io da piccola la mangiavo spesso, me la preparava la mia nonnina…. infatti quando ho visto il piatto mi Sn tornati in mente tanti ricordi โฃ๏ธ grazie !
Vale
Sono molto contenta, grazie per il tuo commento
Luigi Manzo
fantastico, la faccio sempre ai miei figli, la adorano
Vale
Si รจ semplice e molto gustosa