La Ciambella Lievitata al Limoncello è un’idea che mi frullava in testa da tantissimo tempo; in pratica volevo ottenere una sorta di Babà che però avesse il profumo e il gusto del limone. Questa ciambella appartiene ai grandi lievitati e necessita di una lavorazione ben fatta, quindi vi consiglio di utilizzare una planetaria. Ho preparato un’impasto che poi ho lasciato lievitare; una volta lievitato, l’ho lavorato una seconda volta e l’ho sistemato nello stampo per ciambelle e lasciato lievitare una seconda volta fino al raddoppio, proprio come si fà per la preparazione del Babà Napoletano.
La differenza sta nell’impasto e nella bagna; ho preparato l’impasto del Babà Ischitano ma non volevo il classico gusto al rum, bensì l’intenso sapore di limone. Quindi ho preparato uno sciroppo utilizzando la buccia di limone, a questo poi ho aggiunto del Limoncello preparato da me. Quando ho sfornato la Ciambella Lievitata l’ho letteralmente tuffata nello sciroppo lasciando che si inzuppasse totalmente. Ed ecco come è nata la mia Ciambella Lievitata al Limoncello; dovete assolutamente provarla perchè è fantastica.
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Ciambella Lievitata al Limoncello
Ingredienti
- 250-300 gr Farina Manitoba
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 50 ml Panna per dolci
- 1 cucchiaio Zucchero
- 120 gr Burro morbido
- 2 Uova grandi
- 1/2 cucchiaino Sale
Per la bagna
- 1 lt Acqua
- 500 gr Zucchero
- 2 Limoni buccia intera
- 60 gr Limoncello
Come fare la Ciambella Lievitata al Limoncello
- La preparazione della Ciambella Lievitata al Limoncello non รจ complessa ma necessita di una buona lavorazione dell'impasto proprio come per tutti i grandi lievitati. Come prima cosa tirar fuori dal frigo il burro che dovrร raggiungere la consistenza di una pomata, la panna e le uova dovranno essere a temperatura ambiente. Unire nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k la farina, il lievito sbriciolato da un lato e lo zucchero dall'altro in modo che questi due non siano a contatto, cominciare ad impastare a bassa velocitร e dopo qualche giro unire il sale e continuare a lavorare. Sempre impastando unire le uova aumentare la velocitร (medio-alta) e lasciar lavorare fino a che queste saranno completamente assorbite.
- Riportare la macchina a bassa velocitร e aggiungere tutto il burro, lasciar lavorare per qualche minuto poi riaumentare la velocitร e far lavorare. Quando vedrete che il composto si aggrapperร alla foglia, sostituirla con il gancio a uncino e riprendere a lavorare a bassa velocitร , intanto versare a filo la panna liquida. Quando anche questa sarร assorbita aumentare la velocitร per l'ultima volta e lavorare per circa 5 minuti. L'impasto sarร pronto quando non si attaccherร alle mani ma sarร elastico e talmente morbido da non poter essere maneggiato.
- Lasciare nella ciotola, coprire con della pellicola alimentare (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio. Trascorso il tempo riportare sotto la macchina e lavorare a media velocitร per pochi minuti. Estrarre l'impasto dalla ciotola, lavorarlo velocemente tra le mani dando la classica forma a sfera,poi fare un foro al centro e adagiare il composto in uno stampo per ciambelle da 22-24 cm precedentemente spruzzato con dello staccante. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare fino al bordo dello stampo, eliminare la pellicola per evitare che l'impasto si attacchi ad essa e continuare la lievitazione fino a che l'impasto superi il bordo.
- Quando l'impasto sarร lievitato cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 25-30 minuti nella parte medio bassa del forno, se dovesse scurirsi troppo in superficie coprire con della carta argentata, vale prova stecchino. Inoltre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Intanto che la ciambella cuoce preparare la bagna.
Come preparare la bagna
- In un pentola dal fondo largo e i bordi alti unire l'acqua e lo zucchero, pelare due limoni e aggiungerle all'acqua. Portare su fiamma media e lasciar cuocere quando arriverร il bollore abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per circa 20-30 minuti fino ad ottenere uno sciroppo fluido. Spostare dal fuoco e unire il limoncello (ricetta qui), mescolare e tenere da parte.
Come bagnare la Ciambella Lievitata
- Quando la Ciambella Lievitata sarร pronta sfornare ed estrarre dallo stampo. Eliminare le bucce di limone dallo sciroppo ed immergere la ciambella nella bagna che non dovrร superare i 50ยฐ. Lasciare che si inzuppi assorbendo lo sciroppo, capovolgerla in modo da inzupparne anche la superficie. Dopo circa 15 minuti estrarre dallo sciroppo e strizzarla delicatamente poi lasciarla scolare su una gratella posizionata su una ciotola. Trasferirla su un vassoio dai bordi alti e lasciar raffreddare completamente. Filtrare lo sciroppo colato nella ciotola e tenerlo da parte. La vostra Ciambella Lievitata al Limoncello รจ pronta, prima di servire irrorare con altro sciroppo e gustare.
Consigli e Conservazione
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