Le Girelle di Brioche Salate sono la merenda preferita delle mie figlie. Le preparo da tantissimo tempo e solo da poco ho scoperto che la ricetta è di Montersino. Una pasta lievitata senza uova che ha un ingrediente che la rende assolutamente fantastica, la Mozzarella.
Si esatto l’impasto delle Girelle di Brioche Salate è preparato con della mozzarella asciutta che viene frullata ed aggiunta alla farina. L’impasto risulta bello compatto, ma quello che è stupefacente è la morbidezza che resta a lungo.
Girelle di Brioche Salate
Le Girelle di Brioche Salate sono una preparazione molto semplice da fare. Sono ottime per merenda o come antipasto, perfette se servite ad un buffet tra le preparazioni salate.
Porzioni 20 porzioni
Calorie 200kcal
Ingredienti
- 200 gr Latte
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Zucchero
- 500 gr Farina 0
- 200 gr Mozzarella fredda
- 50 gr Burro morbido
- 2 cucchiaini Sale
Per la farcitura
- 80 gr Concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai Olio extravergine oliva
- q,b Origano (o parmigiano)
- q.b. Sale
Per spennellare
- Olio extravergine oliva
- Per la preparazione di queste fantastiche Girelle di Brioche Salate come prima cosa versare nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia il latte con il lievito e lo zucchero. Azionare la macchina e attendere che il lievito si sciolga, aggiungere la farina e lasciar impastare.
- Da parte frullare la mozzarella con il burro fino ad ottenere una sorta di crema. Sostituire la figlia con il gancio, aggiungere la mozzarella al composto di farina e riprendere ad impastare fino a che il tutto sarร amalgamato.
- Aggiungere il sale e continuare ad impastare, il risultato finale sarร quello di un composto compatto e per niente appiccicoso. Trasferire su un piano da lavoro, lavorare con le mani e dare la classica forma a sfera, trasferire in una terrina, sigillare con della pellicola (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
- Intanto in una ciotola unire il concentrato di pomodoro, il sale, l'origano e l'olio, mescolare e tenere da parte. Trascorso il tempo riportare l'impasto su un piano da lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendere in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
- Spennellare tutta la superficie con il pomodoro preparato in precedenza e arrotolare dal lato piรน lungo. Tagliare il vostro salsicciotto ottenendo fette di circa 2 cm di spessore, trasferirle su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
- Spennellare con poco olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 190ยฐ per circa 10-15 minuti o comunque fino a che saranno dorate. Sfornare e lasciar raffreddare poi servire.
- E' possibile farcire le Girelle di Brioche Salate con vari ingredienti come del pesto o del prosciutto cotto, io uso il concentrato di pomodoro perchรจ รจ privo di acqua quindi non cola rispetto ad un passato di pomodoro.
Consigli e Conservazione
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Ciao
La ricetta delle girelle di brioche salate รจ fantastica ma chi non ha la planetaria come la deve lavorare?
Bisognerebbe descrivere il procedimento anche per i comuni mortali che non possiedono tutte le attrezzature professionali
Grazie Buina giornata
Ciao julia hai ragione contattami su un social che desideri e ti spiego tutto
Ciao ho preparato le girelle e sono davvero ottime! Secondo te รจ possibile preparare l’impasto il giorno prima, come per il pan brioches?
Ciao Silvia, certo che puoi, lo prepari e lo lasci lievitare in frigo tutta la notte, il giorno dopo dai le forme