girelle di brioche salate
Aperitivi e Stuzzichini, Lievitati Salati

GIRELLE DI BRIOCHE SALATE morbidissime con ingrediente SEGRETO

Le Girelle di Brioche Salate sono la merenda preferita delle mie figlie. Le preparo da tantissimo tempo e solo da poco ho scoperto che la ricetta è di Montersino. Una pasta lievitata senza uova che ha un ingrediente che la rende assolutamente fantastica, la Mozzarella.

Si esatto l’impasto delle Girelle di Brioche Salate è preparato con della mozzarella asciutta che viene frullata ed aggiunta alla farina. L’impasto risulta bello compatto, ma quello che è stupefacente è la morbidezza che resta a lungo.

girelle di brioche salate
Stampa

Girelle di Brioche Salate

Le Girelle di Brioche Salate sono una preparazione molto semplice da fare. Sono ottime per merenda o come antipasto, perfette se servite ad un buffet tra le preparazioni salate.
Portata Aperitivi e Stuzzichini, Lievitati Salati
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 20 porzioni
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 200 gr Latte
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 500 gr Farina 0
  • 200 gr Mozzarella fredda
  • 50 gr Burro morbido
  • 2 cucchiaini Sale

Per la farcitura

  • 80 gr Concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio extravergine oliva
  • q,b Origano (o parmigiano)
  • q.b. Sale

Per spennellare

  • Olio extravergine oliva

Preparazione

  • Per la preparazione di queste fantastiche Girelle di Brioche Salate come prima cosa versare nella ciotola della planetaria munita di frusta k o foglia il latte con il lievito e lo zucchero. Azionare la macchina e attendere che il lievito si sciolga, aggiungere la farina e lasciar impastare.
  • Da parte frullare la mozzarella con il burro fino ad ottenere una sorta di crema. Sostituire la figlia con il gancio, aggiungere la mozzarella al composto di farina e riprendere ad impastare fino a che il tutto sarà amalgamato.
  • Aggiungere il sale e continuare ad impastare, il risultato finale sarà quello di un composto compatto e per niente appiccicoso. Trasferire su un piano da lavoro, lavorare con le mani e dare la classica forma a sfera, trasferire in una terrina, sigillare con della pellicola (io cuffia per doccia) e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
  • Intanto in una ciotola unire il concentrato di pomodoro, il sale, l'origano e l'olio, mescolare e tenere da parte. Trascorso il tempo riportare l'impasto su un piano da lavoro e con l'aiuto di un mattarello stendere in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
  • Spennellare tutta la superficie con il pomodoro preparato in precedenza e arrotolare dal lato più lungo. Tagliare il vostro salsicciotto ottenendo fette di circa 2 cm di spessore, trasferirle su una teglia rivestita da carta forno distanziandole tra loro e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
  • Spennellare con poco olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10-15 minuti o comunque fino a che saranno dorate. Sfornare e lasciar raffreddare poi servire.
  • E' possibile farcire le Girelle di Brioche Salate con vari ingredienti come del pesto o del prosciutto cotto, io uso il concentrato di pomodoro perchè è privo di acqua quindi non cola rispetto ad un passato di pomodoro.

Note

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella tua rubrica questo numero (3516645064) e salvalo come Deliziose Tentazioni di Vale. Nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare 😉
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
girelle di brioche salate (2)
Condividi

Ti potrebbero interessare...

4 commenti

  1. Avatar
    Iulia Antonova dice:

    Ciao
    La ricetta delle girelle di brioche salate è fantastica ma chi non ha la planetaria come la deve lavorare?
    Bisognerebbe descrivere il procedimento anche per i comuni mortali che non possiedono tutte le attrezzature professionali
    Grazie Buina giornata

    1. Vale

      Ciao julia hai ragione contattami su un social che desideri e ti spiego tutto

  2. Avatar
    Silvia dice:

    Ciao ho preparato le girelle e sono davvero ottime! Secondo te è possibile preparare l’impasto il giorno prima, come per il pan brioches?

    1. Vale

      Ciao Silvia, certo che puoi, lo prepari e lo lasci lievitare in frigo tutta la notte, il giorno dopo dai le forme

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta