Eccovi la mia Pasta Brioche all’Olio, una vera e propria delizia. Di solito i miei lievitati hanno tutti la stessa base presa da (qui) ma spesso in tanti mi chiedono di sostituire il burro o lo strutto o addirittura il latte. Per questa Pasta Brioche all’Olio ho usato un latte scremato che può essere sostituito sia con quello intero che con uno di tipo vegetale. Ho usato l’olio extravergine di oliva ma ve ne consiglio uno dal sapore delicato altrimenti potrebbe compromettere il gusto finale. Ora passiamo alla ricetta.
Una versione decisamente piรน leggera da quella classica, la Pasta Brioche all'Olio รจ perfetta per ogni tipo di preparazione. Che vogliate preparare cornetti, trecce o delle semplici brioche questa ricetta รจ perfetta.
Portata Impasti base
Cucina Italian
Preparazione 30 minutiminuti
Lievitazione 2 oreore
Tempo totale 30 minutiminuti
Porzioni 700gr di pasta
Calorie 200kcal
Autore Vale
Ingredienti
300grFarina Manitoba
250grFarina 0
10grLievito di birra fresco
100grZucchero
220grLatte scremato
50grOlio evo
2Uova medie
1cucchiainoSale
Aroma a piacere
Per la preparazione della Pasta Brioche all'Olio vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non รจ del tutto giusto. Infatti se dove lavorate fa tanto caldo รจ meglio avere latte e uova fredde, altrimenti dato che l'impasto per essere ben incordato dovrร lavorare per almeno 30 minuti e questo porterร lo stesso impasto a scaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farร altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร rovinato). Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova una per volta e lasciar lavorare.
All'inizio l'impasto sembrerร slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma piรน concreta. Unire i grassi in questo caso l'olio colato a filo poco per volta, cosรฌ facendo si darร al grasso l'opportunitร di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico. Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrร impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
Preparazione Bimby
Nel boccale pulito unire il latte, lo zucchero e il lievito e mescolare 30 secondi, vel. 3. Aggiungere le uova, l'olio, l'aroma, le farine e il sale e impastare 2 minuti, vel. Spiga.
Finitura
Quando l'impasto si staccherร dalle pareti della ciotola e resterร aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrร essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche all'Olio. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร triplicato.
Per la cottura si fa a piacere o ci sono dei tempi e delle temperature da rispettare? ^_^
Generalmente si cuoce a 180ยฐ i tempi dipendono dal tipo di preparazione.