
La Pastiera di Grano Salata è una preparazione semplicissima perfetta da servire come antipasto di Pasqua, di Natale, Capodanno, o semplicemente quando ne avete voglia. Per il periodo di Pasqua in casa mia due sono le preparazioni che non possono assolutamente mancare: il Casatiello e la Pastiera Napoletana, oltre ad altre preparazioni che vengono poi consumate anche per la Pasquetta.

A Napoli però, esistono tantissime altre preparazioni che vengono preparate per queste giornate di festa; prepariamo la pizza chiena, il babà rustico e tanti altri piatti che troverete tra le ricette di Pasqua (clicca qui). Quest’anno ho voluto provare la Pastiera di Grano in versione Salata e devo dire che è piaciuta davvero a tutti; una torta rustica saporita che sono sicura piacerà tantissimo anche a voi.
Ricetta Pastiera Salata

Pastiera Salata
Ingredienti
Per la frolla salata
- 300 gr Farina 00
- 80 ml Olio di semi
- 80 ml Acqua
- 2 Uova medie
- 1 pizzico Sale
Per il ripieno
- 300 gr Grano cotto
- 50 ml Latte
- 50 g Burro
- 1 pizzico Sale
- 250 gr Ricotta asciutta
- 2 Uova medie
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 200 gr Mix di salumi e formaggi
- Sale e Pepe
Come fare la Pastiera Salata
- Per la preparazione della Pastiera Salata cominceremo col preparare il ripieno dato che per la frolla ci serviranno giusto 10 minuti.
- La prima cosa da fare sarà sgocciolare il grano precotto, sistemarlo in un pentolino assieme al latte, il burro e un pizzico di sale poi porre su fuoco dolce e lasciar cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto quasi cremoso. Spostare dal fuoco e lasciar raffreddare.
- In una ciotola sistemare la ricotta ben asciutta, il parmigiano grattugiato, le uova, sale e pepe e mescolare il tutto ottenendo un composto perfettamente amalgamato.
- Quando il grano sarà tiepido, aggiungerlo al composto di ricotta, unire anche i salumi e i formaggi a tocchetti e mescolare tutto con molta cura. Trasferire in frigo e preparare la frolla.
- Per la Pastiera Salata ho deciso di utilizzare la pasta frolla salata senza burro che si prepara in 10 minuti e non ha bisogno di riposo in frigo. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Una volta pronta, stendere in una sfoglia di circa 7-8 mm e sistemarla in una teglia per pastiera da circa 24 cm di diametro precedentemente oleata. Punzecchiare la superficie ed eliminare i bordi in eccesso.
- Versare il ripieno tenuto in frigo e livellarlo con cura. Con la frolla avanzata ricavare le classiche losanghe per decorare la pastiera e sistemarle in superficie.
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35 minuti nella parte mediobassa del forno, poi spostarla nella parte centrale e cuocere per altri 10 minuti o comunque fino a che risulterà cotta e dorata.
- La vostra Pastiera di Grano in versione Salata è pronta, sfornare e lasciar raffreddare completamente in teglia prima di servire.
Consigli e Conservazione
- La Pastiera Salata si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni poi è consigliato tenerla in frigo.
- E’ possibile utilizzare qualsiasi tipo di ricotta avendo cura di farla prima sgocciolare.
- Può essere congelata una volta completamente raffreddata e scongelata a temperatura ambiente.

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