• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Carciofi e Patate in Padella

CARCIOFI E PATATE IN PADELLA un contorno da leccarsi i baffi

Home ยป Ricette Contorni ยป Ricette Contorni di Verdure ยป CARCIOFI E PATATE IN PADELLA un contorno da leccarsi i baffi
Carciofi e Patate in Padella

La mia proposta di oggi è un gustoso contorno preparato con Cuori di Carciofi e Patate in Padella; una portata deliziosa a cui è difficile dire di no. Io sono una mangiatrice seriale di patate, le adoro preparate in ogni modo e quando arriva la stagione dei carciofi sarei capace di mangiarli pure a colazione. Ne approfitto per ricordarvi di preparare i carciofi sott’olio prima che la loro stagione finisca. I tempi di cottura delle patate con i carciofi in padella potrebbero essere piuttosto lunghi, ma noi per raggirare questo daremo una leggera sbollentata alle patate in modo da velocizzare il tutto.

Patate e Carciofi in Padella

Preparare i Carciofi e Patate in Padella è molto semplice, ciò che vi ruberà più tempo sarà la pulizia dei carciofi, ma una volta fatto questo vi assicuro che impiegherete pochissimo tempo. Ho già provato questo abbinamento in una versione gratinata al forno; in realtà le patate sono molto versatili e le si abbina quasi con tutto; con la verza, con il polpo e ovviamente da non perdere le squisite patate e zucchine in padella.

Ricetta Carciofi e Patate in padella

Stampa

Carciofi e Patate in Padella

5 da 1 voto
I Carciofi e Patate in Padella sono un contorno molto saporito perfetto per accompagnare sia secondi piatti di carne che di pesce, volendo รจ possibile utilizzarli anche come condimento per la pasta.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 35 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 380kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 3 Patate medie
  • 8 Carciofi grandi
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale e Pepe
  • Q.b Prezzemolo tritato

Come fare i Carciofi e Patate in Padella

  • Per questa preparazione la prima cosa da fare รจ sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti non troppo piccoli, porre in una ciotola e lavare sotto acqua corrente fresca. Ricoprire con acqua, aggiungere una presa di sale e lasciarle in ammollo.
  • Porre sul fuoco una pentola con acqua salata ed attendere che arrivi al bollore; raggiunto questo scolare le patate e tuffarle in pentola, lasciarle lessare per circa 7-8 minuti poi con l'aiuto di una schiumarola spostarle in un colapasta a sgocciolare.
  • Passare ora alla pulizia dei carciofi; vi consiglio di utilizzare dei guanti altrimenti a fine preparazione vi ritroverete le mani scure. La prima cosa da fare รจ preparare una ciotola con acqua acidula, potrete utilizzare il succo di mezzo limone o dell'aceto, questo servirร  a non far scurire i carciofi.
  • Eliminare tutti i gambi di questi lasciandone circa 2 cm (io ne lascio anche di piรน perchรจ li adoro), eliminare le foglie esterne (quelle piรน dure) fino ad arrivare a quelle interne piรน tenere e piรน chiare poi tagliarne le punte (diciamo quasi la metร  della foglia). Tagliare il carciofo a metร  ed eliminare la barbetta che si trova al centro del cuore, ora per ogni metร  ricavare 3 o 4 parti, questo ovviamente in base alla grandezza del carciofo. Man mano porre i carciofi giร  tagliati nella ciotola che avete preparato e procedere con gli altri carciofi.
  • A questo punto porre sul fuoco una padella antiaderente, versare un giro d'olio e unire gli spicchi d'aglio privati della camicia. Lasciar insaporire qualche minuto facendo attenzione a non farli bruciare; scolare i carciofi e unirli in padella, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere coperti.
  • Se dovesse servire aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Dopo circa 10 minuti spostare il coperchio, eliminare gli spicchi d'aglio e unire le patate, aggiungere una generosa spolverata di prezzemolo e lasciar cuocere per altri 5 minuti. I vostri Carciofi e Patate in Padella sono pronti per essere serviti.

Consigli e Conservazione

Se come me adorate le patate e i carciofi vi elenco alcune ricette da non perdere:
  • Carciofi Interi in pentola
  • Patate al Burro
  • Torta Carciofi e Prosciutto cotto
  • Parmigiana Bianca di Patate
  • Lasagna ai Carciofi Bianca
ย 
Cuori di Carciofi e Patate in Padella
ย 

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

9 Aprile 2021
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Secondi Estivi, Secondi Piatti, Secondi VegetarianiTag: Festa del Papร , Ricette con Carciofi, Ricette con Patate
    • by: Francesca
    • 5 anni ago

    5 stars
    Ottimo contorno

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie mille cara

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy