La Meringa Italiana detta anche “meringa cotta”, è una preparazione che si utilizza molto per la farcitura di torte e dolcetti, ottima anche per la realizzazione di gelati, mousse e semifreddi.
La preparazione della Meringa Italiana consiste nel: montare gli albumi, poi aggiungere uno sciroppo di acqua e zucchero con una temperatura di circa 120°. In questo modo gli albumi verranno pastorizzati e non sarà necessaria un ulteriore cottura.
Quella che vi propongo io oggi è la Meringa Italiana che ho preparato senza termometro. Se non avete a disposizione un termometro da cucina, dovrete solo essere molto attenti allo sciroppo e otterrete una Meringa Italiana perfetta.
Prova anche:
Meringa Italiana
La Meringa Italiana รจ una preparazione molto utilizzata per le decorazioni di dolci ma anche per realizzare muosse, semifreddi e gelati. A mio parere uno dei modi piรน golosi per smaltire gli albumi.
Porzioni 1 torta 24 cm
Calorie 250kcal
Ingredienti
- 160 gr Albumi
- 300 gr Zucchero semolato
- 60 gr Acqua
- Per la preparazione della Meringa Italiana versare nella ciotola della planetaria gli albumi a temperatura ambiente, cominciare a montate quando si formerร una sorta di schiumetta, unire 50 gr di zucchero presi dal totale, continuare a montare fino ad ottenere una sorta di crema setosa.
- Intanto un pentolino unire lo zucchero e lโacqua,porre su fiamma dolce e portare ad ebollizione senza mai mescolare. Se avete un termometro misurare la temperatura dello sciroppo che sarร pronto raggiunti i 121ยฐ, raggiunta questa temperatura, versare a filo sugli albumi in lavorazione e continuare a montare fino a che la Meringa Italiana sarร fredda.
Senza Termometro
- Se non avete a disposizione un termometro ci sono due metodi per la preparazione dello sciroppo che comunque non dovrร essere mai mescolato. Controllare sempre lo sciroppo "senza mai levargli gli occhi di dosso" quando lo zucchero sarร completamente sciolto e compariranno delle piccole bollicine, la temperatura sarร giusta. Un'altra prova che puรฒ essere fatta รจ quella di inserire una forchetta nello sciroppo, soffiare delicatamente attraverso i rebbi, noterete che si formerร una bolla di sciroppo, altro segno che la temperatura รจ giusta.
- Al termine della lavorazione la consistenza della vostra meringa dovrร essere ben ferma, presentando delle punte ferme. La Meringa Italiana รจ pronta per essere utilizzata, puรฒ essere conservata in frigo per qualche giorno coperta con della pellicola alimentare.
Consigli e Conservazione
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