
Una delle preparazioni simbolo di Napoli credo siano i tanto amati Salsicce e Friarielli; ormai quasi tutti sono al corrente che noi napoletani cuciniamo sempre in abbondanza quindi il cibo avanza sempre. Le Penne Salsicce e Friarielli sono la classica ricetta di riciclo che porti in tavola il giorno seguente. Ogni volta che preparo questo secondo accompagnato da contorno cerco sempre di farlo avanzare per poi poter preparare questo primo piatto che fa impazzire la mia famiglia.

La preparazione è molto semplice e il risultato non ha mai deluso nessuno, ovviamente devono piacere i Friarielli che hanno un gusto abbastanza deciso. Però devo dire che il gusto intenso di questi viene smorzato dalla presenza della panna che rende il piatto cremoso e leggermente più dolce o meglio dire meno amaro. Se mi capita a fine cottura aggiungo alle Penne Salsicce e Friarielli anche dei pezzetti di provola o scamorza per dare un effetto filante che non guasta mai.
Altre ricette con Salsicce e Friarielli da non perdere:
Patate e Friarielli in Padella
Torta Salata Salsicce e Friarielli
Ricetta Pasta Salsicce e Friarielli
Penne Salsicce e Friarielli
Ingredienti
- 200 gr Salsicce e Friarielli
- 200 ml Panna da cucina
- Q.b Parmigiano grattugiato
- 400 gr Penne (o altro)
- 50 gr Provola (facoltativo)
Come fare le Penne Salsicce e Friarielli
- Per la preparazione di questo gustoso piatto dovrete avere giร pronto il condimento principale ovvero le Salsicce con i Friarielli, se invece siete troppo curiosi e avete deciso di voler provare li preparerete al momento. Per ottenere un risultato perfetto seguire la ricetta (clicca qui).
- Una volta pronti prenderne la dose richiesta, trasferirla in un piatto da portata e tagliuzzare tutto ottenendo una sorta di trito di friarielli, spostarli in una padella antiaderente, aggiungere un filo d'olio e lasciare che si scaldino. Intanto porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e attendere che arrivi al bollore.
- Ai Friarielli e Salsicce unire la panna da cucina e mescolare amalgamando il tutto; potrete utilizzare della panna confezionata o farla in casa (ricetta qui), lasciar insaporire qualche minuto poi spostare dal fuoco. Calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per il tempo riportato sulla confezione. Quando la pasta risulterร al dente, prelevare un mestolo di liquido di cottura, versarlo sul condimento e porre su fiamma moderata.
- Scolare la pasta e aggiungerla in padella, terminare la cottura mescolando ottenendo un risultato cremoso, se si desidera aggiungere dei pezzetti di provola e attendere che cominci a fondere. Spostare dal fuoco, aggiungere il parmigiano e continuare a mescolare, le vostre Penne Salsicce e Friarielli sono pronte per essere servite.
Consigli e Conservazione
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