Esistono ricette che non hanno confini e con la loro bontà sono capaci di fare il giro del mondo; una di queste sono proprio i Fagioli alla Messicana. Un piatto fondamentalmente molto semplice nell’esecuzione, ma dal gusto assolutamente fantastico. Ovviamente anche di questo piatto ne esistono tantissime varianti diverse, lo si può arricchire in tantissimi modi diversi: c’è chi aggiunge delle salsicce, chi aggiunge della pancetta e chi segue una dieta vegetariana ci aggiunge delle verdure.
La ricetta che vi propongo oggi sono i Fagioli alla Messicana di mia mamma, lei li ha sempre preparati con borlotti, salsicce, pomodoro e tanto piccante. Io ho utilizzato della cipolla, ma per chi desidera un sapore più pungente e possibile aggiungere uno spicchio d’aglio. Un piatto perfetto per le serate passate con gli amici o magari per una cena dai sapori particolari.
Altre gustose ricette di Piatti Unici da non perdere:
Pollo al Curry e Riso al Cocco
Parmigiana Bianca di Zucchine (tutto a crudo)
Zuppa del Casale (simil Findus)
Fagioli alla Messicana
Ingredienti
- Q.b Olio extravergine oliva
- 1 Cipolla
- 1 Peperoncino
- 3 Salsicce
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- 200 ml Passata di pomodoro
- 400 gr Fagioli borlotti (cotti)
- Sale
- Per la preparazione dei Fagioli alla Messicana come prima cosa bisogna lessare i fagioli, in questo caso i borlotti; vi consiglio di metterli a bagno in acqua fredda e tenerli in ammollo per tutta la notte. Trascorso il tempo cuocerli fino a che saranno ben morbidi. In alternativa รจ comunque possibile acquistare anche quelli giร precotti.
Come preparare i Fagioli alla Messicana
- In una pentola dal fondo largo unire due giri d'olio, la cipolla affettata e il peperoncino (che potrร essere anche aumentato in base al grado di piccantezza che desiderate). Lasciar appassire la cipolla, intanto da parte privare le salsicce del budello e sbriciolarle il piรน possibile, aggiungerle in pentola e lasciarle rosolare per bene. Sfumarle con il vino bianco e attendere che la parte alcolica sfumi del tutto, ci vorranno pochi minuti.
- Estrarre il peperoncino, versare la passata di pomodoro e lasciar cuocere per circa 5 minuti mescolando, in fine unire i borlotti con un paio di mestoli della loro acqua, attendere che il tutto arrivi al bollore poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere giusto il tempo che serve per cuocere il pomodoro. I vostri Fagioli alla Messicana sono pronti, verificare se serve aggiungere del sale poi servire in ciotole di terracotta accompagnate da crostini di pane.
Consigli e Conservazione

Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:
Lascia un commento