
Avete mai mangiato il Risotto ai Finocchi?? Io mai, per me è stata la prima volta che l’ho preparato e mangiato. Solitamente consumo i finocchi nelle insalate o li preparo al forno; qualche giorno fa ero alla ricerca di qualche ricetta diversa ma che fosse semplice.

Girando sul web sono incappata in questo Risotto ai Finocchi preparato da uno chef, la preparazione era diversa, si utilizzavano altri ingredienti però mi ha acceso una lampadina nella testa. I finocchi hanno un gusto molto delicato, quindi ho utilizzato ingredienti che facessero da supporto senza coprirne il sapore. In pratica ho messo in atto un esperimento che è perfettamente riuscito, in casa hanno tutti apprezzato questo inaspettato Risotto ai Finocchi.
Ricetta Risotto ai Finocchi
Risotto ai Finocchi
Ingredienti
- q.b. Olio extravergine oliva
- 1/4 Cipolla
- 80 gr Pancetta affumicata
- 1 Finocchio (circa 160 gr)
- 380 gr Riso per risotto
- 1 lt Brodo vegetale
- 50 gr Emmental
- Per la preparazione del Risotto ai Finocchi, come prima cosa lavare ed asciugare i finocchi, spuntarne le estremitร , eliminare le foglie esterne e ridurle in tocchetti molto piccoli, tenere da parte. Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo.
- Versare in una padella capiente un filo d'olio e la cipolla sminuzzata, lasciar appassire per qualche minuto poi aggiungere la pancetta e lasciarla rosolare fino a che diventi croccante, unire i finocchi e lasciar cuocere mescolando per circa 5 minuti. Unire il riso e lasciarlo tostare.
- Aggiungere al riso un paio di mestoli alla volta di brodo caldo e lasciare che si assorbano prima di aggiungere altro liquido, procedere la cottura in questo modo. Intanto da parte tagliare l' emmental a cubetti, a fine cottura unire al riso il formaggio e meno di mezzo mestolo di brodo. Mescolare continuamente fino a che l'emmental sarร completamente sciolto ottenendo un composto cremoso, verificarne la sapiditร prima di servire.
Preparazione Bimby
- Per la versione bimby unire la cipolla e l'olio nel boccale e tritare, riunire sul fondo e cuocere 2 minuti, 100ยฐ, velocitร 1. Aggiungere la pancetta e cuocere 3 minuti antiorario, 100ยฐ, velocitร soft. Unire i finocchi sminuzzati e procedere la cottura 5 minuti antiorario, 100ยฐ, velocitร soft.
- Montare la farfalla e aggiungere il riso, cuocere 3 minuti, 100ยฐ, velocitร 1 antiorario, trascorso il tempo aggiungere circa 800 ml di brodo e lasciar cuocere 15 minuti, 100ยฐ, velocitร 1 antiorario. A fine cottura unire al riso l'emmental a cubetti e meno di mezzo mestolo di brodo. Mescolare 1 minuto, velocitร 2 antiorario, verificarne la sapiditร prima di servire.
- Ecco pronto il vostro Risotto ai Finocchi, se si desidera aggiungere del parmigiano grattugiato e portare in tavola, consumare caldo.
Consigli e Conservazione

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