Cannelloni Semplici con ragù veloce e besciamella
Pasta al Forno

CANNELLONI SEMPLICI con finta bolognese e besciamella

Oggi 8 Dicembre festa dell’Immacolata, un pò come se fosse domenica; ho pensato per l’occasione ad un piatto semplice ma che è perfetto per l’occasione: dei Cannelloni Semplici. Ho preso spunto dalla Lasagna Classica utilizzando i due condimenti: la Besciamella e il Ragù alla Bolognese, però ho apportato dei cambiamenti. Per farcire i Cannelloni ho preparato la mia Finta Bolognese che sicuramente ha una cottura molto più veloce di quella classica; ho aggiunto al sugo della ricotta e le uova ed ho mescolato.

La besciamella l’ho utilizzata come base nella pirofila e come condimento in superficie, una spolverata di parmigiano e in forno. Bisogna preparare due sughi diversi è vero, ma diciamo che il ragù una volta messi gli ingredienti in pentola poi fa tutto da se. Questi Cannelloni Semplici sono stati un vero successo, le mie figlie li hanno adorati, sono perfetti per le giornate di festa o semplicemente per dei pranzi domenicali.

Cannelloni con Ragù e Besciamella

Cannelloni Semplici con ragù veloce e besciamella
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Cannelloni Semplici

5 da 2 voti
I Cannelloni Semplici sono un primo piatto molto saporito e molto semplice da preparare; farciti con un ragù veloce e guarniti con besciamella.
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 30 cannelloni
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

Per la Finta Bolognese

  • 1 Carota
  • 1 piccolo Gambo di Sedano
  • 1 Cipolla piccola
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 500 gr Carne macinata
  • 1/2 bicchiere Vino rosso
  • 250 ml Passata di pomodoro
  • Sale

In aggiunta

  • 200 gr Ricotta asciutta
  • 2 Uova grandi
  • q.b Parmigiano grattugiato
  • 30 Cannelloni (io quelli confezionati)

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte
  • 100 gr Farina 00
  • 50 gr Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata in polvere
  • q.b Pepe

Preparazione

Come fare i Cannelloni Semplici

  • Per la preparazione di questo piatto per prima cosa preparare i sughi che serviranno per farcire e condire i nostri Cannelloni Semplici; per la farcitura ho utilizzato la Finta Bolognese, una preparazione che utilizzo spesso data la velocità nell'esecuzione e l'ottimo sapore. Con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), noterete che la dose di pomodoro è inferiore, questo perchè il sugo dovrà risultare asciutto, una volta pronto lasciar intiepidire. Intanto in una seconda pentola preparare la Besciamella che servirà per guarnire i Cannelloni, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
  • Una volta pronti i due condimenti, in una ciotolina schiacciare la ricotta e versarla nella pentola col sugo, aggiungere le uova e una manciata di parmigiano poi con un cucchiaio di legno mescolare energicamente amalgamando il tutto.

Assemblare e cuocere i Cannelloni Semplici

  • Solitamente io utilizzo dei Cannelloni confezionati che non prevedono la precottura, quindi una volta pronto tutto ho dovuto solo assemblare, ovviamente potete anche prepararli in casa. Versare sul fondo della pirofila scelta una generosa dose di besciamella e stenderla in modo uniforme. Con un cucchiaino farcire un cannellone per volta con il ragù e sistemarli nella pirofila uno accanto all'altro, terminati gli ingredienti irrorare con altra besciamella, spolverizzare con del parmigiano e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. I vostri Cannelloni Semplici saranno pronti quando in superficie si creerà una fantastica crosticina dorata, sfornare e lasciar intiepidire per qualche minuto prima di servire.

Note

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Cannelloni Semplici con ragù e besciamella

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6 Comments

  1. Avatar
    Francesca says:

    5 stars
    Ottimi

    1. Vale

      Grazie mille

  2. Avatar

    5 stars
    Come sempre, ricette semplici, ma ottimi risultati garantiti! Vale, adoro la tua cucina!

    1. Vale

      Ma grazieeeeeee, mi fai felicissima

  3. Avatar
    Grazia says:

    Sono piaciuti molto! Grazie

    1. Vale

      Ma grazie a te per averli provati, ne sono felicissima

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