Era tantissimo tempo che volevo preparare la Gallette, avendo delle fragole fresche a disposizione mi sono finalmente decisa, allora Gallette alle Fragole.
La preparazione della Gallette alle Fragole è davvero molto semplice, la base è come quella di una frolla, dopo essere stesa viene farcita con tante fragole fresche poi subito in forno.
Prova anche:
Crostata con Frolla alla Cannella
Gallette alle Fragole
La Gallette alle Fragole รจ una crostata rustica di origine francese, oggi ho voluto prepararla aromatizzando le fragole con delle foglie di menta fresca. Una merenda davvero ottima.
Porzioni 6 persone
Calorie 180kcal
Ingredienti
- 250 gr Farina 00
- 100 gr Burro freddo
- 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
- 90 gr Acqua fredda
- 90 gr Zucchero (diminuire fino a 50gr)
Per farcire
- 350 gr Fragole
- 4 foglie Menta fresca
- 3 cucchiai Zucchero di canna
Per spennellare
- 1 Tuorlo
- q.b. Zucchero di canna
- Per preparare la Gallette alle Fragole cominciamo dalla base, nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k (รจ possibile prepararla anche a mano) unire la faina, il burro freddo a tocchetti e il lievito per dolci. Iniziare a lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Continuando a lavorare, aggiungere lo zucchero poi a filo lโacqua fredda, quando il composto risulterร un unico ammasso, spostare su un piano da lavoro e lavorare poco con le nani. Dare la forma sferica, appiattire, poi avvolgere in della pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo, prima di recuperare il panetto dal frigo, dedicarsi alle fragole, lavarle ed asciugarle delicatamente, eliminare il ciuffetto verde poi tagliarle in 4 parti dal verso lungo. Sistemarle in una terrina, unire le foglioline di menta e lo zucchero di canna, mescolare e tenere da parte.
- Riprendere lโimpasto dal frigo, su un foglio di carta forno stendere il panetto ad uno spessore di circa 6-8 mm, dando una forma tonda, delineare i margini e portare su una teglia (con la carta forno sottostante). Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta (solo al centro), sgocciolare le fragole e sistemarle sulla sfoglia tenendo liberi circa 4 cm di bordo.
- Richiudere piegando i bordo sulle fragole come se voleste impacchettarle, spennellare il bordo con il tuorlo leggermente sbattuto poi cospargere tutta la superficie della Gallette alle Fragole con abbondante zucchero di canna. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno.
- Lasciar cuocere la vostra Gallette alle Fragole fino a che la superficie risulterร bella dorata, i tempi e la temperatura del forno sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando sarร pronta sfornare e lasciar raffreddare, la vostra Gallette alle Fragola รจ pronta per essere gustata, provatela con del gelato alla vaniglia sentirete che bontร .
Consigli e Conservazione
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