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Deliziose Tentazioni di Vale

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pane fatto in casa (senza impasto)

PANE FATTO IN CASA (SENZA IMPASTO) e le sue varianti, ricetta super collaudata

Home ยป Lievitati ยป PANE FATTO IN CASA (SENZA IMPASTO) e le sue varianti, ricetta super collaudata

La prima volta che ho preparato il Pane Fatto in Casa è stato il 22 Marzo e dopo 2 giorni ho inserito la ricetta nel sito. Da quel giorno non ho più comprato il pane, credetemi non lo dico per far colpo sui lettori ma vi assicuro che ogni 2 giorni lo preparo.

Sono partita dalla ricetta del Pane Senza Impasto e ne ho fatto di versioni diverse. Ovviamente quello che rende una ricetta man mano perfetta è la pratica. Questo Pane Fatto in Casa viene preparato in 1 CIOTOLA, si utilizza POCHISSIMO LIEVITO e il tutto viene mescolato con 1 CUCCHIAIO.

Per il Pane Fatto in Casa si possono utilizzare tutti i tipi di farina; io l’ho preparato con mix di manitoba e farina 00, con solo farina 0, solo farina 00 e con un mix di farina e semola rimacinata. Credetemi il risultato è sempre perfetto.

Il Pane Fatto in Casa va fatto lievitare a temperatura ambiente dalle 12 alle 18 ore, viene cotto in pentola o in un tegame, non necessariamente munito di coperchio, oggi vi mostro la mia tecnica.

Prova anche:

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Pane Fatto in Casa (Senza Impasto)

Il Pane Fatto in Casa รจ una preparazione molto semplice che non necessita di grandi capacitร  nell'ambito della panificazione. Perรฒ se avete fiducia in me preparerete del pane davvero ottimo.
Portata Pizza, Pane e Focacce
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 50 minuti minuti
Porzioni 1 kg pane
Calorie 120kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Farina 0
  • 750 gr Acqua
  • 4 gr Lievito di birra fresco
  • 4 cucchiaini Sale (รจ possibile diminuire)
  • Semola rimacinata per spolverare
  • Per la preparazione del Pane Fatto in Casa (SENZA IMPASTO) per prima cosa sciogliere il lievito nell'acqua. In una grande ciotola unire la farina, il sale e aggiungere tutta l'acqua, mescolare velocemente con il manico di un grosso cucchiaio fino ad ottenere un impasto appiccicoso e colloso, coprire con della pellicola alimentare o con una cuffia per doccia e lasciar lievitare dalle 12 alle 18 ore a temperatura ambiente. (Io lo preparo sempre alle 20:00 e da le pieghe alle 9:00).
  • Dopo il riposo l'impasto sarร  lievitato tantissimo e sarร  pieno di bolle, spolverizzare il piano da lavoro con abbondante semola rimacinata (per questa operazione si puรฒ utilizzare anche della farina comune ma vi garantisco che il risultato non sarebbe lo stesso) rovesciare il vostro impasto. Dare le classiche pieghe di forza, prendere un lembo d'impasto allungarlo verso l'esterno e poi ripiegarlo verso il centro, ripetere la stessa operazione per gli altri 3 lati (destra, sinistra, alto, basso).
  • Io solitamente lo faccio cuocere in un tegame di coccio o in una pirofila pirex, vi sconsiglio di metterlo su teglia perchรจ l'impasto tende ad allargarsi e noi vogliamo un pane bello alto vero??? Quindi procedere in questo modo, scegliere la pentola per la cottura adatta per il forno e adagiare al suo interno un canovaccio pulito (preferibilmente di lino cosรฌ l'impasto non si attaccherร  al tessuto) spolverare con abbondante semola rimacinata, capovolgere il vostro pane sul canovaccio facendo capitare le pieghe a contatto con esso, spolverare con altra semola la superficie e coprire con i lati del canovaccio, come se voleste impacchettarlo.
  • Lasciar lievitare per circa 2 ore in pentola. Trascorso il tempo accendere il forno a 230ยฐ in modalitร  statica, estrarre pane con canovaccio dalla pentola o pirofila, porre quest'ultima in forno e lasciare che si scaldi per bene. quando sarร  ben calda (facendo attenzione a non scottarvi) estrarla dal forno, spolverare la base con della semola rimacinata poi con l'aiuto del canovaccio capovolgere il vostro pane nella pentola in modo che le pieghe stiano in alto, riporre la pentola in forno adagiandola sulla griglia nella parte piรน bassa del forno e lasciar cuocere per circa 40 minuti.
  • Vedrete crescere il vostro Pane Fatto in Casa e sarร  una soddisfazione unica, trascorsi i 40 minuti estrarre il pane dal forno e con l'aiuto di presine o canovacci estrarlo dalla pentola, riporre sulla griglia in forno e lasciar cuocere per altri cinque minuti solo nella parte inferiore. Quando anche la base del pane sarร  diventata bella dorata e croccante estrarre dal forno e lasciar raffreddare su una gratella, mi raccomando lasciate passare aria alla base del pane senza sistemarlo su un piatto, รจ necessaria una gratella.
  • Per costatare la cottura perfetta del pane รจ possibile fare la prova del suono, in pratica consiste nel bussare la base del pane, il suono dovrร  essere secco, lo stesso di quando si bussa ad una porta.

Variante variegata al Cacao

  • Nella foto che vi lascerรฒ troverete la variante al cacao, molto suggestiva e dal sapore neutro. Il cacao conferisce al pane una nota leggermente amarognola trattandosi di cacao amaro, ma nel complesso รจ davvero gradevole consumato con affettati e altri cibi.
  • Per questa versione ho utilizzato la ricetta base preparata con solo farina 00, dopo la lievitazione ho trasferito l'impasto sulla spianatoia sempre spolverata con abbondante semola rimacinata e ho spolverizzato la superficie dell'impasto con circa 40 gr di cacao amaro. Ho fatto le pieghe come da ricetta poi lasciato lievitare.

Variante alle Spezie

  • E' possibile farne una variante speziata, utilizzando la ricetta base con farina 0 e aggiungere ad essa 2 cucchiaini di curcuma, curry, paprika o la spezia che si desidera poi procedere nel modo classico.
  • E' possibile farcire il pane con olive nere e verdi, con delle noci, arricchirlo con semi poi dare le pieghe e procedere come da ricetta. Questo Pane Fatto in Casa risulterร  sempre perfetto. Resta morbido per diversi giorni, basterร  conservarlo avvolto in un canovaccio pulito, รจ possibile congelarlo una volta ben freddo tagliare la porzione e metterla in dei sacchetti per alimenti.

Consigli e Conservazione

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella tua rubrica questo numero (3516645064) e salvalo come Deliziose Tentazioni di Vale. Nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherรฒ una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
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pane fatto in casa (senza impasto) (2)
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2 Maggio 2020
Category: Lievitati, Pane fatto in casa

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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