
La Ciambella Golosa ai Mirtilli è una di quelle ciambelle che ti restano impresse grazie al suo gusto fantastico. I mirtilli sono uno dei miei frutti preferiti, piccoli golosi e succosi ; solitamente rilasciano una nota acidula agli impasti. In questa ricetta però ho aggiunto un’altro ingrediente che adoro: il cioccolato bianco; con la sua dolcezza ha contrastato perfettamente l’acidità dei mirtilli donando un gusto perfettamente equilibrato.

Preparare la Ciambella Golosa ai Mirtilli è molto semplice, la ricetta non prevede burro ma olio che conferisce ulteriore morbidezza all’impasto. Una consistenza sofficissima e un profumo estasiante, tutto reso ancora più goloso (ecco perchè l’ho chiamata così) dalla glassa preparata con succo di mirtilli che ha un colore a dir poco fantastico. Direi che questa è una delle mie tante ciambelle preferite; ha un gusto fantastico e avvolgente inoltre risulta molto elegante. Cosa aspettate a prepararla???
Altre golose ricette con i Mirtilli da non perdere:
Ciambella Marmorizzata Mirtilli e Limone
Muffin ai Mirtilli pronti in 5 minuti
Ricetta ciambella ai Mirtilli
Ciambella Golosa ai Mirtilli
Ingredienti
- 180 gr Zucchero
- 3 Uova medie
- 90 gr Olio di semi
- 130 gr Succo ai mirtilli
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 250 gr Farina per dolci
- 70 gr Cioccolato bianco
- 1 pizzico Sale
- 10 gr Lievito per dolci
Glassa ai Mirtilli
- q.b Succo ai mirtilli
- q.b Zucchero a velo
- Per la preparazione della Ciambella Golosa ai Mirtilli unire nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero montare ad alta velocitร fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire lโolio a filo continuando a lavorare e quando sarร ben inglobato diminuire la velocitร e aggiungere il succo ai mirtilli e l'estratto di vaniglia e amalgamare.
- Aggiungere la farina e il lievito precedentemente setacciati e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo privo di grumi. Intanto grattugiare finemente il cioccolato bianco, unire al composto e con una spatola mescolare delicatamente.
- Versare il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro spruzzato con dello staccante, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 30-35 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e lasciar intiepidire nello stampo, poi sformare e lasciar raffreddare su una gratella.
Preparazione glassa
- La preparazione della glassa ai mirtilli รจ molto semplice, non vi lascio le dosi in modo che possiate scegliere voi la consistenza che desiderate. Versare in una ciotolina lo zucchero a velo e stemperare con una frusta a mano, ora aggiungere il succo di mirtilli in piccole quantitร , mescolare energicamente fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
- A questo punto se desiderate una glassa fluida aggiungere altro succo (sempre poco per volta) se invece desiderate una glassa piรน densa aggiungere altro zucchero a velo. Raggiunta la consistenza desiderata versare sulla Ciambella Golosa ai Mirtilli e servire….
Consigli e Conservazione

Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:
Mi piaceeeee
Siiiii golosaaaa
Ottima
Salve seguo sempre con interesse le tue ricette .Per questa ciambella cosa intendi per succo di mirtilli? I mirtilli freschi passati al setaccio oppure un succo giร pronto e se questo quale usi e quanto ?Ti ringrazio e resto in attesa di una tua risposta per provare a replicarlo ,ma sicuramente non verrร bello come il tuo …
Ciao Rosamaria grazie mille per le tue parole, io per questa ho utilizzato il succo della conad ma piรน o meno sono tutti uguali, le dosi sono tutte scritte. Sono sicura che anche la tua sarร bella ma quello che piรน importa รจ che sia buona. Baci