Fiore di Brioche
Brioche

FIORE DI BRIOCHE con nutella o marmellata, ricetta Montersino

Questo Fiore di Brioche è ciò che ho preparato con la pasta brioche di Montersino. In verità ne ho preparati due, uno farcito con nutella e uno farcito con della confettura di fragole.

Il risultato ovviamente fantastico per entrambe le versioni; il Fiore di Brioche risulta super soffice con una consistenza che si sfilaccia anche strappando in modo delicato.

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Fiore di Brioche
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Fiore di Brioche

Questo Fiore di Brioche è stato preparato con la pasta brioche del maestro Luca Montersino, io ero certa della riuscita fantastica, ma non immaginavo tanta morbidezza. Perfetta a colazione e a merenda, resta soffice per diversi giorni.
Portata Brioche
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 8 ore
Tempo totale 8 ore 50 minuti
Porzioni 14 porzioni
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Zucchero
  • 80 gr Latte freddo
  • 180 gr Uova intere
  • 150 gr Burro morbido
  • 7 gr Sale

Mix di aromi

  • 15 gr Miele
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 cucchiaio Rum scuro
  • 1 baccello Vaniglia

Per farcire

  • Nutella
  • Confettura a scelta

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 2 cucchiai Latte

Preparazione

  • Per la realizzazione del Fiore di Brioche preparare la pasta brioche di Montersino come da ricetta (clicca qui), lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 8-9 ore) ora fa caldo potrebbe metterci meno, oppure se volete ridurre i tempi basterà aumentare la dose di lievito. Trascorso il tempo, trasferire l'impasto su una spianatoia poco infarinata, dividere in circa 14 pezzi (dipende dalle dimensioni che preferite), formare per ogni pezzo delle palline dalla superficie liscia.
  • Ora una per volta, appiattire leggermente e tirarne i bordi, adagiare al centro un cucchiaino di nutella o di confettura in base ai propri gusti, ora unire i lembi tra loro pizzicandoli in modo da sigillarli bene, poggiare la pallina sul piano da lavoro con la chiusura verso il basso (a contatto col piano) e con le mani dare la forma circolare (pirlare).
  • Io ho preparato 2 fiori di 7 pezzi ognuno, scegliendo uno stampo 22 cm di diametro rivestito con carta forno, sistemare le palline farcite formando un fiore, coprire con una cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora). Trascorso il tempo spennellare la superficie con la miscela di latte e tuorlo e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20-30 minuti.
  • Ricordo che temperatura e tempi sono indicativi dato che i forni sono diversi tra loro. Quando il Fiore di Brioche risulterà bello dorato sfornare e lasciar raffreddare, prima di gustare spolverizzare con dello zucchero a velo. Si conserva per diversi giorni chiuso in sacchetti alimentari.
  • Io ho utilizzato come farcitura la mia confettura di Fragole per la ricetta (clicca qui).

Note

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Fiore di Brioche (2)
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