• Passa al contenuto principale
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Pinterest
Deliziose Tentazioni di Vale

Deliziose Tentazioni di Vale

  • Menรน
    • Aperitivi e Stuzzichini
    • Antipasti
      • Antipasti di Pesce
      • Antipasti Sfiziosi
      • Antipasti Veloci
      • Antipasti Freddi
    • Primi Piatti
      • Pasta
      • Primi di Pesce
      • Risotti e Riso
      • Gnocchi
      • Pasta al Forno
      • Zuppe e Minestre
    • Secondi Piatti
      • Secondi di Carne
      • Secondi di Pesce
      • Secondi Vegetariani
    • Contorni
      • Contorni di Verdure
      • Contorni Veloci
      • Contorni Sfiziosi
  • Dolci
    • Dolci da Colazione
      • Brioche
      • Cornetti e Croissant
      • Muffin
      • Biscotti
    • Torte da Forno
      • Torte
      • Ciambelloni
      • Plumcake
      • Chiffon Cake
      • Cupcake
    • Dolci al Cioccolato
    • Dolci al Cucchiaio
    • Dolci Veloci
      • Dolci Senza Cottura
    • Cheesecake
    • Gelati e Semifreddi
    • Dolcetti
    • Creme
    • Crostate
    • Dolci Lievitati
    • Dolci fritti
  • Ricette Bimby
    • Ricette Bimby Dolci
    • Ricette Bimby Salate
  • Ricette
    • Ricette Light
    • Piatti Freddi
      • Insalate
    • Ricette Base
    • Conserve
      • Marmellate
      • Liquori Fatti in Casa
    • Piatti Unici
    • Lievitati
      • Pane e Panini
      • Pizze e Focacce
    • Torte Salate
      • Muffin Salati
  • Speciali
    • Dolci alla Nutella
    • Dolci con Crema Pasticcera
    • Festa della Mamma
    • Festa del Papร 
    • Ricette di Pasqua
      • Dolci di Pasqua
    • Ricette di Natale
      • Dolci di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Carnevale
      • Dolci di Carnevale
    • Dolci di Halloween
    • Raccolte
Melanzane a Funghetto in Bianco

MELANZANE A FUNGHETTO IN BIANCO variante del contorno campano

Home ยป Secondi Piatti ยป Secondi di Carne ยป MELANZANE A FUNGHETTO IN BIANCO variante del contorno campano

Oggi voglio proporvi una diversa versione di un contorno molto amato in campania: le Melanzane a Funghetto in Bianco. Una ricetta molto conosciuta nella sua versione classica (vedi qui) in cui le melanzane vengono prima fritte, poi tuffate in un sughetto al pomodoro fresco e basilico e fatte insaporire.

Le Melanzane a Funghetto in Bianco hanno una preparazione diversa da quella classica; in primis non prevedono l’utilizzo del pomodoro, infatti come condimento si utilizzano solo 3 ingredienti: olio extravergine d’oliva, aglio e tanto prezzemolo. Come seconda differenza, per questa ricetta le melanzane non vengono fritte in abbondante olio di semi; per la cottura in bianco, le melanzane verranno cotte in poco olio extravergine, basterà attendere che appassiscano e che man mano raggiungano il tipico colore ambrato. Infine abbondate prezzemolo ed ecco pronto il vostro contorno.

In questo modo otterrete non solo un piatto saporito e profumato, ma anche più leggero. Potrete utilizzare le Melanzane a Funghetto in Bianco sia come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce; inoltre le si può utilizzare anche come condimento per la pasta; il risultato sarà sempre molto gradito.

Altri Contorni gustosi da non perdere:

Zucchine Marinate

Patate Infarinate in Padella

Peperoni Marinati al Limone

Ortolana in Padella

Carote al Rosmarino

Zucchine Filanti al Forno

Stampa

Melanzane a Funghetto in Bianco

5 da 1 voto
Le Melanzane a Funghetto in Bianco sono la versione senza pomodoro di questo gustoso contorno tipico di Napoli. Si preparano in pochissimo tempo e con pochi ingredienti, porterete in tavola un piatto semplice e saporito.
Portata Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 25 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 280kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 500 gr Melanzane al netto di scarti
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine oliva
  • Sale
  • Abbondante Prezzemolo
  • Per la preparazione delle Melanzane a Funghetto in Bianco come prima cosa lavare e asciugare le melanzane, eliminare la punta superiore e tagliare a tocchetti non troppo grandi. In una padella antiaderente abbastanza capiente versare due giri d'olio extravergine d'oliva e gli spicchi d'aglio privati della loro camicia e leggermente schiacciati. Lasciar rosolare per qualche minuto senza farli bruciare poi unire le melanzane.
  • Mescolare con un cucchiaio di legno, o meglio ancora saltarle in modo da non romperle; assorbiranno tutto l'olio ma non aggiungetene altro perchรจ durante la cottura lo rilasceranno. Aggiustare di sale e se volete di pepe e mescolare ancora. Coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per 5 minuti su fiamma media. Trascorso il tempo, spostare il coperchio, unire il prezzemolo ed eliminare gli spicchi d'aglio, mescolare ancora poi ricoprire. Controllare a distanza di 5 minuti la cottura, le melanzane saranno pronte quando risulteranno morbide e ambrate, fate attenzione a non farle bruciare.
  • A fine cottura spolverizzare con altro prezzemolo fresco e trasferire su un piatto da portata. Le vostre Melanzane a Funghetto in Bianco secondo tradizione napoletana sono pronte per essere servite, accompagnatele con delle Polpette Classiche Fritte o al Forno (ricetta qui) sentirete che bontร .

Consigli e Conservazione

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella tua rubrica questo numero (3516645064) come Deliziose Tentazioni di Vale. Nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. tutte le volte che pubblicherรฒ una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti รจ piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ๐Ÿ˜‰
Melanzane a Funghetto in Bianco (2)

Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:

Parmigiana Bianca di Zucchine

Spaghetti alla Poveriello

Patate Ripiene al Forno

Cipolle Caramellate

Zucchine Marinate al limone

Patate e Zucchine in Padella

Spaghetti Poveri

Finocchi al Forno

Melanzane a Funghetto

Risotto alla Parmigiana di Melanzane

27 Luglio 2020
Category: Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Ricette Contorni VelociTag: Ricette con Melanzane
    • by: Francesca
    • 5 anni ago

    5 stars
    Buonissime

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie mille cara

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Rating
Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

Copyright © 2025 ยท Deliziose Tentazioni di Vale | P.IVA 04513100612 |Privacy