Il Plumcake Cacao e Fichi è una preparazione semplice e veloce da preparare. Quando finalmente arriva il periodo di questi deliziosi frutti, mille sono le ricette che vorrei preparare, purtroppo puntualmente finisco sempre per mangiarli tutti al naturale. Oggi vi propongo questo plumcake davvero goloso, una consistenza sofficissima data la presenza dello yogurt nell’impasto. La ricetta non prevede l’utilizzo del burro, inoltre per renderlo ancora più goloso ho usato i miei Fichi Caramellati e non vi dico il profumo che si sentiva per casa. Ovviamente è possibile usare frutta fresca o magari della frutta sciroppata, perchè no anche una bella cucchiaiata di confettura.
Altre golose ricette con i Fichi da non perdere:
Confettura di Fichi e Mandorle
Sfogliatine Veloci Fichi e Mandorle
Plumcake Cacao e Fichi
Ingredienti
- 2 Uova medie
- 180 gr Zucchero
- 80 gr Olio semi
- 1 Yogurt bianco
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 180 gr Farina per dolci
- 40 gr Cacao amaro
- 10 gr Lievito per dolci
- 4 Fichi caramellati
- 80 gr Gocce di cioccolato
- La preparazione del Plumcake Cacao e Fichiย come ho anticipato prima รจ davvero molto semplice. Per prima cosa nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Sempre montando aggiungere a filo l'olio e lasciarlo incorporare.
- Diminuire la velocitร della frusta e unire al composto lo yogurt e l'estratto di vaniglia, lasciar lavorare. Intanto da parte setacciare la farina, il cacao, il lievito e mescolare tra loro le polveri. Aggiungere al composto in planetaria e amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Preparazione Bimby
- Nel boccale pulito unire le uova, lo zucchero e l'olio e montare 2 minuti vel 4. Unire lo yogurt e la vaniglia e lavorare 30 secondi vel. 3. Aggiungere la farina, il cacao e il lievito e lavorare 1 minuto vel. 4, l'impasto risulterร liscio e omogeneo.
Finitura
- Ora tagliuzzare i fichi caramellati (ricetta qui)ottenendo dei piccolissimi pezzettini, unirli al composto e mescolare per bene. Infine unire le gocce di cioccolato e inglobarle al composto. Spruzzare lo stampo con dello staccante poi versare al suo interno il composto, cuocere in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per circa 35-40 minuti, vale prova stecchino.
- Quando il Plumcake Cacao e Fichi sarร cotto sfornare e lasciar raffreddare, se volete, spolverizzare con dello zucchero a velo o magari con una glassa e gustare....
Consigli e Conservazione

Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:


E alla propria salute (marito diabetico )
Ops
Ottima ricetta che farรฒ.
Per caramellare i fichi?
Grazie
Giovanna
Ora trovi tutto.
Ora metto a posto l’articolo e troverai tutto
.. e solo 80 gr. Di zucchero, ma a quella dose ci siamo abituati e anzi ci da fastidio una dose maggiore!
Ovviamente รจ possibile modificare le ricette in base ai propri gusti
Ho messo i fichi freschi … speriamo in bene anzi in buono ..
Sarร buonissimo