MUFFIN AI FICHI FRESCHI soffici e golosi, ricetta veloce senza burro

Avete mai fatto colazione con i Muffin ai Fichi Freschi?? Questo è il periodo più floreo dei fichi, purtroppo questi deliziosi frutti durano veramente poco. Io non ho la fortuna di avere degli alberi nel mio giardino; ma ho due vicini che hanno due qualità diverse di fichi e per mia grande fortuna mi adorano. Qualche giorno fa a casa mia è arrivato un vassoio pieno zeppo di questi fichi bianchi, maturi al punto giusto dalla dolcezza disarmante; devo dire che pochi sono finiti in delle ricette perchè li ho mangiati quasi tutti al naturale ma ho voluto preparare questi gustosi e sofficissimi Muffin ai Fichi Freschi.

Una ricetta semplice e veloce che non richiede nessuna lavorazione complessa e nel giro di 10 minuti l’impasto è pronto per essere infornato. I Muffin ai Fichi Freschi sono dei dolcetti davvero fantastici, i pezzetti dei frutti in parte si sciolgono e creano qualcosa di unico. Sarà che io adoro i fichi in tutte le loro sfaccettature ma questa ricetta dovete assolutamente provarla.

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Muffin ai Fichi Freschi
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Muffin ai Fichi Freschi

5 da 5 voti
I Muffin ai Fichi Freschi sono dei dolcetti soffici e golosi perfetti sia per la colazione che per la merenda; una ricetta semplice e veloce che non prevede l'utilizzo del burro ma tanto yogurt che li rende sofficissimi.
Portata Muffin
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 12 Muffin
Calorie 130kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 200 gr Zucchero
  • 60 gr Olio semi
  • 125 gr Yogurt bianco
  • Buccia limone
  • 250 gr Farina per dolci
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 5 Fichi maturi
  • Per la preparazione dei Muffin ai Fichi Freschi cominciare con lo scegliere dei frutti maturi ma comunque con una buccia integra, io amo quello verdi ma anche quelli neri vanno benissimo, lavare i fichi sotto l’acqua corrente poi tamponarli delicatamente. Accendere il forno a 200° in modalità statica.
  • Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose, sempre montando aggiungere a filo l'olio e continuare a montare fino a che questo si sarà completamente incorporato. Aggiungere lo yogurt, la scorza del limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati e lavorare a media velocità fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
  • Intanto ridurre in piccoli tocchetti i fichi, unirli al composto tenendone qualche pezzo da parte e mescolare con una spatola. Rivestire uno stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta, versare il composto in ogni forma fino a 2/3, cospargere ogni muffin con qualche pezzetto di frutta tenuto da parte e infornare. Cuocere a 190° per circa 20-25 minuti, vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali. Quando i Muffin ai Fichi Freschi saranno ben dorati in superficie, sfornare e lasciar raffreddare prima di gustare.

Consigli e Conservazione

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Muffin ai Fichi Freschi (2)

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10 Comments

  1. Francesca says:

    5 stars
    I tuoi dolci mi stupiscono sempre di più….. Bravissima

    1. Grazie mille sei sempre molto gentile

  2. Paola says:

    5 stars
    Oggi pomeriggio la provo di sicuro

    1. Allora aspetto il responso

  3. Daria says:

    5 stars
    Ho provato questa ricetta… Veramente ottimi questi muffin grazie

    1. Grazie mille Daria sono contenta ti siano piaciuti

  4. Antonello di Orbassano says:

    5 stars
    OTTIMI!! Veloci da preparare e squisiti!! Ho provato a farli variando gli ingredienti (una volta con l’uva bianca, un’altra volta con le castagne) ottenendo sempre un ottimo risultato. Peccato che finiscano subito!

    1. Hahaha hai ragione vanno a ruba, raddoppia la dose. Grazie mille

  5. Lorenza Migliorini says:

    5 stars
    Ricetta semplice e gustosa. Molto buoni.

    1. Grazie mille, sono contenta che ti siano piaciuti

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