Non so da voi, ma in casa mia è proprio il Venerdì Santo che si cominciano tutte le preparazioni o la lista della spesa per il Menù di Pasqua e Pasquetta. Si comincia con le Pastiere, che a Napoli vengono sfornate in quantità industriale; nella zona di Caserta si prepara il Casatiello Dolce un lievitato delizioso. Il venerdì Santo non si mangia carne e si aspetta il sabato, dopo il tramonto l’attesa per poter gustare il fantastico Casatiello o Tortano.
Poi si comincia con il Pranzo di Pasqua; apre le danze “‘A Fellat“, viene imbandita la tavola con prosciutto, salame di ogni tipo, capicollo, ricotta, salata, uova sode, fave; che quando hai smesso di mangiare sei già pieno. Solitamente si prepara la minestra e piatti a base di agnello (che io non mangio), carciofi preparati in tutti i modi e ancora altro cibo. Ovviamente ogni casa ha la propria tradizione, io vi mostro alcune preparazioni che in casa mia prepariamo per questo periodo, magari chi è a corto di idee potrà trovare spunto per il proprio Menù di Pasqua e Pasquetta.
Per leggere ogni singola ricetta clicca sulla foto.
Carciofi in Pastella
Quando arriva il periodo dei carciofi è impossibile non preparare le Frittelle di Carciofi; sono talmente deliziose che creano dipendenza.
Zeppole di Pasta Cresciuta all’Ortolana
Le Zeppole di Pasta Cresciuta all’Ortolana sono una preparazione sfiziosa da servire come aperitivo assieme ad altri stuzzichini, un impasto base semplicissimo arricchito con verdure.
Lasagne ai Carciofi Bianca
La Lasagna ai Carciofi Bianca è un primo piatto davvero molto gustoso dal sapore delicato ma molto ricco, perfetto per un pranzo domenicale.
Carne Aggrassata
La Carne Aggrassata è un piatto molto gustoso dalla cottura lenta e abbastanza lunga; grazie proprio a questo le carni risulteranno tenerissime dal gusto delizioso.
Spezzatino con Piselli e Uova
Lo Spezzatino con Piselli e Uova è un piatto molto saporito della tradizione napoletana, pochi e semplici ingredienti per tanto tanto gusto.Una preparazione il cui il vitello può essere sostituito con capretto o agnello.
Asparagi con Crema di Uova Sode
Gli Asparagi con Crema di Uova Sode sono un piatto molto saporito ma che conta poche calorie. Un piatto sano e anche leggere, ottimo per chi vuole rimanere in linea senza rinunciare al gusto.
Carciofi interi in Pentola
Se volete provare un contorno davvero speciale, dovete assolutamente provare questi Carciofi Interi in Pentola; sono deliziosi, leggeri ed hanno un gusto unico.
Uova Sode Fritte
Stanchi del classico uovo sodo? Le Uova Sode Fritte sono un antipasto sfizioso e chic che si prepara in pochissimo tempo; trasformerete un ingrediente semplice in un piatto diverso dal solito.
Carciofi Ripieni al Forno
I Carciofi Ripieni al Forno sono un piatto dalla preparazione semplicissima e dal gusto unico; la ricetta perfetta per assaporare tutta la morbidezza dei carciofi teneri con una gratinatura croccante in superficie.
La PastieraCampana
Tutte le varianti di Pastiera Campana, scegliete quella che preferite e mettetevi all’opera.
Il Lunedì dell’ Angelo solitamente si va in gita per la cosiddetta Pasquetta; generalmente dalle mie parti tempo permettendo si va al mare, o comunque in delle zone allestite per poter cucinare carne alla brace.
Tortano Napoletano
Oggi prepariamo il Tortano Napoletano, uno dei rustici classici nel periodo di Pasqua, vi mostrerò anche come poterne ottenere una versione monoporzione sfiziosa e carina.
Il Casatiello Napoletano (‘O Casatiell)
Il Casatiello Napoletano è una preparazione molto semplice con ingredienti poveri, ciò che lo arricchisce è la sua farcitura che fa di esso il rustico più amato per eccellenza.
Pizza Rustica Napoletanta
La Pizza Rustica Napoletana è una delle tante preparazioni campane che a Pasqua non può mancare; un friabile guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso e saporito.
Pizza Chiena Napoletana
La Pizza Chiena è un rustico tipico della Pasqua napoletana, una base di pizza che viene farcita con tanti formaggi, salumi e uova sbattute fino a riempirla, ecco perchè pizza piena.
Colomba Salata
La Colomba Salata è davvero fantastica, un lievitato salato dal gusto rustico e dalla consistenza sofficissima preparato senza burro, un’impasto perfetto farcito con salumi e formaggi.
Ciambella Pasqualina
La Ciambella Pasqualina è un classico rivisitato in veste di ciambella; soffice e deliziosa preparate con gli ingredienti tipici della ricetta originale.
Cupcake di Pasqua
I Cupcake di Pasqua sono delle soffici e deliziose tortine allo yogurt guarnite con una delicata camy cream, soffici e squisiti sono perfetti per le feste in special modo per i bambini.
Casatiello Dolce
Il Casatiello Dolce è una preparazione campana. Non si usa nelle zone di Napoli ma bensì nelle zone di Caserta, tipico dolce pasquale preparato con il criscito.
Ciambelline alla Pastiera
Le Ciambelline alla Pastiera sono dei deliziosi bocconcini da gustare in un sol boccone, soffici e umide al punto giusto racchiudono tutto il profumo della classica Pastiera Napoletana
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Tutte pietanze eccezionali
Grazie mille Francesca e tanti auguri di una serena Pasqua
Il tortano monoporzione è un’ idea geniale!!! Grazie mille e Buona Pasqua
Mi fa piacere che ti sia piaciuta. Buona Pasqua anche a te
Tutto eccezionale! Buona Pasqua Vale
Grazie mille Valentina, Buona Pasqua anche a te.
Bellissime ricette x ogni occasione….una buona Pasqua
Grazie mille Angela Buona Pasqua anche a te.