Per tutti coloro che sono intolleranti al lattosio eccovi una deliziosa Treccia di Brioche Senza Lattosio. Per prepararla ho utilizzato del latte di mandorla vegetale (non la bevanda dolce), in modo da ottenere un delicato aroma di mandorla. Ovviamente è possibile sostituire il latte di mandorla con qualsiasi tipo di latte vegetale, soia, riso, o quello che più vi aggrada.
Per la parte grassa, non ho usato ne strutto ne burro, ma dell’olio d’oliva delicato che ha reso l’impasto molto morbido ed elastico. Volevo una Treccia di Brioche farcita, ma non con la solita nutella o confettura, quindi stavolta ho utilizzato del delizioso Miele di Acacia con Cacao. Un prodotto che mi fornisce la mia azienda produttrice di miele preferita Mielizia, non pensate al classico miele perchè vi assicuro che non lo è.
Per molti estate e forno sono due cose che non vanno d’accordo, per me non è così specie per quanto riguarda i lievitati. Sarei capace di sfornare brioche tutto il giorno, gli impasti con pochissimo lievito si gonfiano che è un’amore, ma ora andiamo a preparare insieme questa Treccia di Brioche senza Lattosio.
Altre golose Brioche:
Brioche col Tuppo Sofficissime
Cruffin Classici (ricetta perfetta)
Brioche all’Acqua Sofficissime
Treccia di Brioche Senza Lattosio
Ingredienti
- 200 gr Farina Manitoba
- 200 gr Farina 0
- 8 gr Lievito di birra fresco
- 80 gr Zucchero
- 130 ml Latte di Mandorla vegetale
- 1 Uovo medio
- 60 gr Olio di Oliva
- 1 cucchiaino Sale
Per farcire
- 200 gr Miele al Cacao (o altro)
- Per la preparazione della Treccia di Brioche Senza Lattosio ho utilizzato del latte di mandorla vegetale, ovviamente puรฒ tranquillamente essere sostituito con del latte di soia, di riso o un qualsiasi latte senza lattosio. Con le dosi sopra elencate seguire il procedimento di questa ricetta (clicca qui), ci sono poche differenze ma il procedimento รจ lo stesso. Porre l'impasto in una terrina oleata, coprire con una cuffia per doccia e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Trascorso il tempo trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, stendere in un rettangolo della stessa lunghezza di uno stampo per plumcake e con uno spessore di circa 6 mm. Spalmare sulla superficie il miele al cacao (o la farcitura che desiderate) e arrotolare stretta dal lato lungo ottenendo un salsicciotto. Ora con un coltello effettuare un taglio netto nel senso della lunghezza ottenendo cosรฌ due mezzi salsicciotti. Incrociarli tra loro portando i lembi finali verso il basso.
- Foderare con carta forno uno stampo per plumcake classico e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora). Trascorso il tempo porre in forno in modalitร statica a 180ยฐ per circa 35-40 minuti. Non servirร preriscaldare il fono, anzi man mano che si scalderร il calore permetterร alla vostra Treccia di Brioche Senza Lattosio di continuare a lievitare. Una volta cotta sfornare ed estrarre dallo stampo con la carta forno sottostante, lasciar raffreddare su una gratella poi gustare in tutta la sua bontร .
Consigli e Conservazione

Lascia un commento